авторефераты диссертаций БЕСПЛАТНАЯ  БИБЛИОТЕКА

АВТОРЕФЕРАТЫ КАНДИДАТСКИХ, ДОКТОРСКИХ ДИССЕРТАЦИЙ

<< ГЛАВНАЯ
АГРОИНЖЕНЕРИЯ
АСТРОНОМИЯ
БЕЗОПАСНОСТЬ
БИОЛОГИЯ
ЗЕМЛЯ
ИНФОРМАТИКА
ИСКУССТВОВЕДЕНИЕ
ИСТОРИЯ
КУЛЬТУРОЛОГИЯ
МАШИНОСТРОЕНИЕ
МЕДИЦИНА
МЕТАЛЛУРГИЯ
МЕХАНИКА
ПЕДАГОГИКА
ПОЛИТИКА
ПРИБОРОСТРОЕНИЕ
ПРОДОВОЛЬСТВИЕ
ПСИХОЛОГИЯ
РАДИОТЕХНИКА
СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО
СОЦИОЛОГИЯ
СТРОИТЕЛЬСТВО
ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ
ТРАНСПОРТ
ФАРМАЦЕВТИКА
ФИЗИКА
ФИЗИОЛОГИЯ
ФИЛОЛОГИЯ
ФИЛОСОФИЯ
ХИМИЯ
ЭКОНОМИКА
ЭЛЕКТРОТЕХНИКА
ЭНЕРГЕТИКА
ЮРИСПРУДЕНЦИЯ
ЯЗЫКОЗНАНИЕ
РАЗНОЕ
КОНТАКТЫ


Эколого-фаунистический анализ сообществ мелких млекопитающих гор западного алтая

На правах рукописи

Пожидаева Людмила Валерьевна

ЭКОЛОГО-ФАУНИСТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ

СООБЩЕСТВ МЕЛКИХ МЛЕКОПИТАЮЩИХ

ГОР ЗАПАДНОГО АЛТАЯ

03.00.08 - зоология

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени

кандидата биологических наук

.

Новосибирск – 2009

2

Работа выполнена в лаборатории Экологии сообществ позвоночных животных в Институте систематики и экологии животных СО РАН

Научный руководитель: доктор биологических наук Литвинов Юрий Нарциссович

Официальные оппоненты: доктор биологических наук, профессор Соколов Генрих Анатольевич (Сибирский федеральный университет, г.

Красноярск) кандидат биологических наук Тараненко Дмитрий Евгеньевич (ИСиЭЖ СО РАН, г. Новосибирск) Ведущее учреждение: Институт проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова РАН

Защита диссертации состоится «_01 » декабря 2009 г. в 10:00, на заседании Диссер тационного совета Д 003.033.01 при Институте систематики и экологии животных СО РАН по адресу: 630091, Новосибирск, ул. Фрунзе, 11.

Отзыв на автореферат просим направлять по адресу: 630091, г. Новосибирск, ул.

Фрунзе, 11, Диссертационный совет. Факс: (383) 217-0973, e-mail dis@eco.nsc.ru

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке ИСиЭЖ СО РАН.

Автореферат разослан «23» октября 2009 г.

Ученый секретарь диссертационного совета кандидат биологических наук Л.В. Петрожицкая

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность исследований.

Мелкие млекопитающие (грызуны и насекомоядные) давно служат удобным модельным объектом для зоологических исследований. Они удовлетворяют многим требованиям, предъявляемым к мониторинговым видам, так как широко распростра нены в разных биомах, занимают существенное место в экологических пирамидах как консументы двух порядков, вносят весомый вклада в обмен вещества и энергии в экосистемах, обладают высокой чувствительностью к негативным воздействиям на природу и быстро реагируют на изменение окружающей среды. (Башенина, 1977;

Пястолова, 1987;

Шварц, 1969;

Шварц и др., 1992).

Современными работами показано, что изучение сообществ мелких млекопи тающих вносит важный вклад в изучение структуры и функционирования сообществ на локальном, региональном и глобальном уровнях исследований (Емельянов, 1994;

Роговин, 1997, 1999;

Литвинов, 2001).

На юге Западной Сибири проведены многочисленные эколого-фаунистические и аутэкологические исследования мелких млекопитающих (Барсова, Новикова, 1962, Дроздова, Лукьянов, 1962;

Марин, 1976, 1980;

Лукьянова, 1980 и др.). При этом За падный и Северо-Западный Алтай изучены значительно меньше (Летов, 1963;

Кирь янова, 1975;

Юдин и др., 1979;

Новикова 1980;

Потапкина, 1980, Цыбулин, Богомо лова, 1985). Фауна и население мелких млекопитающих Западного Алтая до недавне го времени оставались практически не изученными. Приведенные в литературе для этой территории отрывочные сведения по фауне и экологии не имеют системного характера и разобщены во времени десятками лет. Также крайне недостаточно науч ных исследований, посвященных сравнительной характеристике сообществ грызунов и насекомоядных гор Алтая (Цыбулин, Богомолова, 1985;

Швецов, Литвинов, 1995).

Цель и задачи исследований. Цель работы заключалась в изучении фауны, населения и структурной организации сообществ грызунов и насекомоядных млеко питающих низкогорий и среднегорий Западного Алтая в сравнении с сообществами мелких млекопитающих Алтайских гор. При этом ставили следующие задачи:

1. проанализировать фауну, население и пространственное распределение мелких млекопитающих Западного Алтая;

2. изучить половозрастную структуру популяций фоновых видов насекомоядных и грызунов Западного Алтая;

3. изучить динамику показателей разнообразия сообществ и популяционную ди намику фоновых видов мелких млекопитающих;

4. сравнить организацию сообществ грызунов и насекомоядных млекопитающих разных провинций Горного Алтая.

Научная новизна. Проведена инвентаризация фауны мелких млекопитающих Западного Алтая (Тигирекский хр.), териологическими исследованиями охвачен не изученный ранее район – бассейн верхнего Чарыша. Составлен и уточнен список жи вотных, насчитывающий 32 вида. Проведен экологический анализ населения micro mammalia, пополнены сведения по распространению, экологии и численности от дельных видов. Показано, что изменения в структуре сообществ происходят по ши ротно-долготным и высотно-поясным градиентам среды в пределах Алтайской гор ной системы. Продемонстрировано, что многолетние корреляционные связи между видами в сообществе позволяют определить отношение между видами и степень связности сообщества.

Практическое значение. Результаты проведенных исследований позволили внести вклад в изучение биологического разнообразия Западного Алтая: уточнить видовой состав и изучить население мелких млекопитающих. Часть материалов дис сертации была использована для пополнения банка данных ИСиЭЖ СО РАН по чис ленности и распределению животных, в составлении второго издания Красной книги Алтайского края, написания четырёх томов «Летописи природы» Тигирекского запо ведника. Создана компьютерная база данных по мелким млекопитающим Тигирек ского заповедника. Кроме того, результаты могут быть использованы при проведе нии мониторинга аналогичных экосистем, для оценки состояния и разработки меро приятий по сохранению и восстановлению биологического разнообразия, при прове дении работ по оценке состояния природной среды, биоиндикации и экологической экспертизы.



Апробация работы. Основные положения диссертационной работы были до ложены на научных конференциях: «Студент и научно-технический прогресс» (Но восибирск, 2004, 2005);

Всероссийская конференция, посвященной 60-летию Инсти тута систематики и экологии животных СО РАН «Сибирская зоологическая конфе ренция» (Новосибирск, 2004);

I межрегиональная научно-практическая конференция, посвященная 5-летию организации Тигирекского заповедника «Горные экосистемы Южной Сибири: изучение, охрана и рациональное природопользование» (Барнаул, 2005);

«Биология – наука XXI века» – 10-я и 12-ая Пущинская школа-конференция молодых ученых (Пущино, 2006, 2008);

VIII съезд Териологического общества «Те риофауна России и сопредельных территорий» (Москва, 2007);

конференция моло дых ученых «Экология: от Арктики до Антарктики» (Екатеринбург, 2007);

Между народная конференция «Млекопитающие горных территорий» (Нальчик, 2007);

III Всероссийская научная конференция по биологии насекомоядных млекопитающих «Биология насекомоядных млекопитающих» (Новосибирск, 2007);

Международная научно-практическая конференция «Актуальные проблемы экологии и природополь зования в Казахстане и сопредельных территориях» (Павлодар, 2007).

Публикации. По теме диссертации опубликовано 13 работ, в том числе 2 ста тьи в рецензируемых журналах.

Структура и объем диссертации. Диссертация состоит из «Введения», 5 глав, «Выводов», иллюстрирована 27 таблицами и 22 рисунками Объем работы составляет 149 страниц. Список литературы включает 161 наименование, из которых 22 – ино странные источники.

Благодарности. В процессе исследований автор получал консультации и помощь в обработке материала от научных сотрудников Института систематики и экологии животных СО РАН: канд. биол. наук М.А. Потапова, канд. биол. наук Т.А. Дупал, канд. биол. наук А.А. Позд някова, канд. биол. наук С.А. Абрамова и канд. биол. наук Д.Е. Тараненко. Всем перечислен ным коллегам, а также директору ФГУ «Государственный природный заповедник «Тигирек ский» П.В. Голякову, на базе которого была выполнена работа, автор выражает искреннюю благодарность.

Особую признательность и благодарность автор выражает, безвременно ушедшему из жизни научному руководителю на первом этапе работ (2003 – 2004 гг.) Ю.Г. Швецову.

Отдельно глубокую признательность автор выражает научному руководителю д-ру биол.

наук Ю.Н. Литвинову за идейное вдохновение, научно-методическое руководство, ценные со веты, большое внимание и поддержку.

Глава 1. Физико-географическое описание района исследований В главе приводится характеристика природных условий горных районов Ал тая: биогеографическое районирование, описание высотной поясности, особенности климата.

Особенное внимание уделено описанию природных условий заповедника «Тигирекский», расположенного на западной окраине Алтайской горной страны, где проводились основные стационарные исследования.

Глава 2. Иcтория исследования группы мелких млекопитающих Западного Алтая В главе дается подробный литературный анализ изучения мелких млекопи тающих гор Алтая. Подчеркивается, что данные по фауне, распределению и эколо гии мелких млекопитающих Западного Алтая очень скудны, специальных зоологи ческих исследований там никогда не проводилось, поэтому необходимость в них очевидна.

Глава 3. Материал и методические подходы 3.1. Объем материала Объектом исследований стали виды подотряда землеройкообразных отряда на секомоядных и подотрядов белкообразных и мышеобразных отряда грызунов. Пред ставлены результаты полевых исследований, проведенных на территории Тигирек ского заповедника (Западный Алтай) и прилегающих к нему районов с 2003 по 2007 гг.

Для изучения мелких млекопитающих за время работ было выставлено учетных линий давилок, заложено 9 ловчих канавок. Исследования проводились ежегодно в течение летнего периода;

кратковременные работы составляли от 5 до дней. Всего отловлено и исследовано 1447 зверьков 22 видов. Из них: представите лей отряда насекомоядных – 599 особей, отряда грызунов – 848 особей.

Определение видовой принадлежности отловленных животных проводилось по справочникам-определителям (Юдин, 1971;

Громов, Ербаева, 1995;

Павлинов и др., 2002). Значительная часть коллекционных сборов, особенно на начальном этапе работы, определена при содействии докторов биол. наук Ю.Г. Швецова и Ю.Н. Лит винова.

3.2. Места проведения работ Учет мелких млекопитающих проведен на территориях, охватывающих часть Краснощековского, Змеиногорского и Чарышского районов Алтайского края. При изучении отдельных сообществ особое внимание уделялось подбору территорий, на которых при сопоставлении сообществ выявляются основные закономерности изме нения их видового и структурного разнообразия. Такой территорией служили учет ные площадки. На них присутствовали все характерные для обследуемого зонально го ландшафта биотопы, представляющие собой мелкие ландшафтные единицы. В процессе работы в 2003 – 2004 гг., было заложено 14 учетных площадок. Площадки характеризуют низкогорье (окрестности пос. Тигирек;

кордон Белорецк: долина среднего течения р. Белая в районе впадения в нее р. Казачья Слесарка;

устье р. Ир кутка) и среднегорье (ур. Холодный ключ в окрестностях г. Разработная) Тигирек ского хребта.

Низкогорье в окрестностях пос. Тигирек представлено биотопами: экотон на границе березового леса и разнотравно-злакового луга, мезофитные кустарничники разнотравно-злаковые, урема, закустаренный пойменный березняк, кустарниковые заросли, переходящие во вторичный березняк, вторичный березняк;

в окрестностях кордона Белорецк: березово-пихтовый (черневой) лес злаково-осоковый, березово пихтовый (черневой) лес крупнотравный, опушка между черневым и пойменным ле сом, злаково-разнотравная поляна антропогенного происхождения, пойменные за росли;

в устье р. Иркутка: долинный пихтовый лес злаково-разнотравный. Площад ка объединяет в биотоп два участка физиономически несколько различающихся, но находящихся в непосредственной близости друг от друга.

Среднегорье представлено урочищем Холодный ключ с биотопами - березово пихтовый лес злаково-разнотравный и субальпийское высокотравье на склоне.

3.3. Методы учета численности мелких млекопитающих Сбор материалов производился с помощью ловчих 50-ти метровых канавок с 5-ю конусами (D=200-250 мм, H=400-500 мм) из оцинкованной жести. За единицу учета в работе приняты уловы зверьков в пересчете на 100 конусосуток. Всего отра ботано 2260 конусосуток (к-с). Для более полного выявления видового состава в не которых биотопах проводили отловы давилками. Учетная линия длиной 245 м. со стояла из 50 ловушек. Показателем обилия служило число зверьков, пойманных на одну учетную линию и процент попавших в ловушки зверьков (число зверьков на 100 давилкосуток). Всего отработано 4895 давилкосуток (д-с).

3.4. Методы изучения организации и функционирования сообществ.

При расчетах использовали учетные данные полученные только с применени ем линий канавок.

Добытые животные обрабатывались по стандартным методикам (Ралль, 1947;

Новиков, 1953;

Тупикова, 1964). Для определения возраста физиологического разви тия зверьков использовали комплексный метод (Тупикова и др., 1964;

Швецов, 1977), согласно которому выделяли три размерно-физиологические, возрастные группы: 1) ad - взрослые половозрелые (в основном перезимовавшие зверьки);

2) ad 1-2 – сего летки первого помета – созревающие (полувзрослые, родившиеся весной-в начале лета, достигшие половой зрелости);

3) sad – неполовозрелые сеголетки последних пометов. Доминирование и балльная оценка численности видов даны по А.П. Кузя кину (1962).

В качестве показателей разнообразия сообществ и их изменений использовали информационные индексы биоразнообразия и выравненности Симпсона (D и E) и Шеннона (H и J) (Бигон и др., 1989).





Для установления связи между переменными пользовались анализом много мерных пиктографиков (Lewicki et al., 1992;

Литвинов, 2004). Для определения сход ства сообществ micromammalia из разных районов исследования применяли кластер ный анализ на основе количественных показателей, с определением евклидова рас стояния, и последующим анализом дендрограмм (Андреев, 1980).

Связь между видами в сообществе определялась попарным сравнением сред негодовых значений численности с применением рангового коэффициента корреля ции Спирмена и последующим анализом классификационных построений (Литвинов, Панов, 1998).

Глава 4. Экология, сообщества и пространственное распределение мелких млекопитающих Западного Алтая Фауна мелких млекопитающих на изучаемой территории включает 32 вида, относящиеся к восьми семействам двух отрядов.

4.1. Фауно-экологический анализ сообществ мелких млекопитающих 4.1.1. Обзор видов мелких млекопитающих Повидовые очерки представлены для двух доминирующих видов насекомояд ных и четырех грызунов.

Обыкновенная бурозубка (Sorex araneus L., 1758) – является самым много численным и широко распространенным видом. Ее высокая численность в погранич ных местообитаниях объясняется обилием и разнообразием здесь кормов, хорошими защитными условиями. Для этой землеройки на исследованной территории четко прослеживаются резкие ежегодные колебания численности.

Малая бурозубка (Sorex minutus L., 1766) – вид в районе исследований явля ется повсеместно обычным, численность, в отличие от обыкновенной бурозубки, из меняется год от года более равномерно, без резких перепадов. Для малой бурозубки характерна большая приуроченность к пограничным местообитаниям.

Алтайская мышовка (Sicista napaea Holl., 1912) оказалась более многочис ленна в пограничных местообитаниях и открытых биотопах, в различных вариантах леса чаще обычна. Высокие показатели обилия в биотопах с экотонным типом ланд шафта, вероятно, так же, как и у малой бурозубки, связаны с большим разнообразием кормов и убежищ.

Красная полевка (Clethrionomys rutilus Pall., 1779) предпочитает лесные мас сивы, обычна в пограничных местообитаниях. Ее показатели численности изменяют ся почти синхронно с численностью красно-серой полевки. Оба вида сосуществуют и отмечены вместе во всех исследованных биотопах.

Красно-серая полевка (Cl.rufocanus Sund., 1846) в большинстве исследован ных биотопов оказалась обычным видом. Вместе с красной заселяет различные вари анты черневого леса и экотонные местообитания. По поймам рек селится редко.

Полевка-экономка (Microtus oeconomus Pall., 1776) многочисленна в погра ничных местообитаниях и низкогорной черневой тайге, в среднегорье – обычна.

Для всех доминирующих видов грызунов по полученным материалам просле живается 3-х летний цикл в динамике численности, указанный для этих видов в ли тературных источниках.

4.1.2. Распределение по биотопам и доминирование.

1. Экотон на границе березового леса и долинного закустаренного луга.

Для этого местообитания характерно большое видовое разнообразие, что для экотона закономерно. Здесь представлены большинство видов, зарегистрированных для За падного Алтая (17 видов мелких млекопитающих: 8 из отряда насекомоядные и 9 – грызуны). В доминирующую группу всегда (кроме 2004 г.) входит красная полевка (11,8 – 23,0 %), остальные доминанты сменяют друг друга в зависимости от года. Так в разные годы с красной полевкой доминировали обыкновенная (10,7 – 47,7 %) и ма лая (14,3 – 31,4 %) бурозубки, алтайская мышовка (40,0 – 46,0 %), темная полевка (11,8 – 14,3 %) и полевая мышь (14,3 %). Субдоминант сообщества чаще всего обык новенная полевка (5,9 – 8,6 %). Виды доминирующие всегда являются многочислен ными, остальные – обычны. В 2004 и 2006 гг. наблюдался спад численности: обилие всех видов (кроме доминантов) было низким, п.ч. варьировал от 1,0 до 5,0.

2. Сообщество мелких млекопитающих кустарниковых зарослей с хорошо выраженным разнотравно-злаковым травянистым ярусом в долине Ини пред ставлено 14 видами, из которых 6 относятся к отряду насекомоядные и 8 – грызуны.

Доминанты сообщества – обыкновенная (14,3 – 17,0 %), малая (16,7 – 38,9 %) буро зубки и алтайская мышовка (16,7 – 62,5 %). В разные годы с ними доминируют рав нозубая бурозубка (16,7 %), красная полевка (10,6 %), полевая мышь (10,6 %). Пока затели обилия у всех видов соответствовали рангу обычных (п.ч. от 1,4 до 4,0 – 5,0), кроме алтайской мышовки, которая в 2005 г. была многочисленна (п.ч. 10,0). В це лом, для сообщества характерно отсутствие второстепенных видов.

3. В уреме на левобережье М. Тигирека сообщество состояло из 2 видов:

темной полевки (87,5 %) и восточноазиатской мыши (12,5 %). Показатель обилия по левки соответствовал уровню обычного вида (3,5), мыши – редкого (0,5).

4. Население micromammalia в древесно-кустарниковых зарослях с разно травно-осоковым высокотравьем в долине Ини представлено 5 видами: 1 видом из насекомоядных и 4 грызунами. В сообществе четыре доминанта: малая бурозубка (12,0 %), алтайская мышовка (44,0 %), полевая мышь (24,0 %) и азиатский бурундук (12,0 %);

субдоминантов нет;

второстепенный вид – красно-серая полевка (4,0 %).

Все представители редки, за исключением мышовки, которая здесь обычна.

5. В густых кустарниковых зарослях, переходящих во вторичный берез няк на правобережье М. Тигирека отмечено обитание восьми видов (1 из насеко моядных, 7 – грызуны). В сообществе все виды редкие;

доминанты алтайская мы шовка (26,3 %), обыкновенная полевка и полевая мышь (по 10,5 %), азиатский бу рундук (21,0 %);

субдоминанты – средняя бурозубка, темная полевка, малая лесная мышь и обыкновенный хомяк (по 5,3 %).

6. Во вторичном березняке сообщество состояло из 7 видов (3 из них насеко моядные, 4 – грызуны). Выраженый доминант – красная полевка (25,0, 41,2 %), в разные годы c ней доминировали обыкновенная и малая бурозубки, алтайская мы шовка и полевая мышь. Обилие видов варьирует от 0,1-0,3 до 12,0 в зависимости от периода исследований.

7. Население мелких млекопитающих в черневом лесу со злаково осоковым травянистым ярусом на р. Белой представлено 15 видами, из которых принадлежат к отряду насекомоядные и 8 – грызуны. В сообществе ежегодно проис ходит смена доминантов, свое ранговое положение сохраняют только обыкновенная бурозубка (20,0 – 41,2 %) и красно-серая полевка (10,0 – 18,1 %), остальные виды доминируют с ними в разные годы – это малая бурозубка, полевка-экономка и вос точноазиатская мышь. Доминирующие виды всегда многочисленны, остальные в со обществе обычны. В 2004 и 2006 гг. п.ч. для всех видов в сообществе (за исключени ем доминантов) оказался низким и колебался в пределах 2,0 – 4,0.

8. Население мелких млекопитающих в черневом лесу с разнотравным крупнотравьем и большой захламленностью представлено 15 видами, из них пять видов насекомоядных и десять – грызуны. Доминант сообщества обыкновенная бу розубка (11,2 – 23,1 %). Вместе с ней в разные годы доминируют равнозубая (28,1 – 44,4 %) и малая (15,4 – 28,1 %) бурозубки, алтайская мышовка (30,8 %)%), красная (12,5 %), красно-серая (29,2 %) полевки и экономка (11,2 – 20,0 %). Субдоминантов нет (кроме 2005 г., субдоминантом являлась темная полевка, и.д. 6,7 %). В 2006 г. все сообщество состояло только из доминантов. Второстепенные виды обычны, доми нанты всегда многочисленны.

9. На опушке между черневым и пойменным лесом отмечено обитание видов, из них 6 видов насекомоядных и 11 – грызунов. Доли почти всех видов в со обществе высоки и соответствуют видам-доминантам или субдоминантам. В разные годы в доминирующую группу входят обыкновенная (12,5 – 28,6 %), средняя (12,5 – 14,3 %), малая (14,3 – 43,7 %) бурозубки, алтайская мышовка (11,6 – 44,4 %), красно серая (12,5 – 20,9 %) полевка и полевка-экономка (16,3 – 21,4 %). Для сообщества ха рактерно отсутствие второстепенных видов (исключение сообщество micromammalia в 2005 г.). Как правило, многочисленен один вид-доминант, остальные обычны.

10. На злаково-разнотравной поляне антропогенного происхождения заре гистрировано обитание 14 видов мелких млекопитающих (5 видов насекомоядных и 9 грызунов). Доминанты сообщества обыкновенная (12,0 – 40,0 %) и малая (13,3 – 37,5 %) бурозубки, красно-серая полевка (12,5 – 21,7 %) и алтайская мышовка (26,7 – 50,0 %). Второстепенные виды в сообществе обычны. В 2005-06 гг. обилие второсте пенных видов заметно снизилось, и составляло в среднем 2,0 – 4,0.

11. В пойменных зарослях обнаружено 13 видов, среди них 4 вида из отряда насекомоядных и 9 – грызуны. Структура сообщества изменяется ежегодно, домини рующих в 2003 г. обыкновенную бурозубку и красно-серую полевку, в 2004 г. сме нили малая бурозубка, алтайская мышовка и восточноазиатская мышь. Все осталь ные виды в сообществе являются субдоминантами, характерно отсутствие второсте пенных. В 2003 г. оказалась многочисленной обыкновенная бурозубка (п.ч. 16,7), ос тальные – обычны;

в 2004 г. обилие всех видов было низкое, и они попали в катего рию редких (п.ч. от 0,1 до 0,5).

12. В долинном пихтовом лесу со злаково-разнотравным травяным ярусом сообщество состояло из 9 видов (3 из них – представители насекомоядных и 6 – гры зуны). В сообществе два доминанта: обыкновенная бурозубка (24,1 %) и красная по левка (48,1 %) и один субдоминант – равнозубая бурозубка (5,0 %). Остальные виды второстепенные, их и.д. составляет по 2,4 %. Доминирующие виды многочисленны, остальные – обычны.

13. В березово-пихтовом лесу со злаково-разнотравным травянистым яру сом в среднегорном урочище Холодный ключ отмечено обитание 12 видов, из них насекомоядные и 7 – грызуны. Постоянный доминант – обыкновенная бурозубка (14,3 – 50 %), в разные годы с ней доминируют равнозубая бурозубка (11,5 – 30 %) и полевка-экономка (11,5 – 20 %) или алтайская мышовка (14,3 – 15,4 %) и красная по левка (28,6 – 26,9 %). Доминанты сообщества многочисленны, остальные виды обычны, их доля незначительна.

14. На луговом склоне с разнотравным крупнотравьем (субальпийское высокотравье) в среднегорье отловлены 15 видов micromammalia (7 видов насеко моядных и 8 грызунов). Доминируют обыкновенная бурозубка (10,0 – 22,2 %), ал тайская мышовка (22,9 – 50,0 %) и полевка-экономка (10,0 – 25,0 %), в разные годы с ними доминируют малая бурозубка (11,1 %), красная (14,3 – 19,5 %) и красно-серая (15,0 %) полевки. В сообществе нет редких видов, доминанты всегда многочисленны (кроме 2006 г., когда оказались обычны).

Наиболее полно представлены сообщества мелких млекопитающих в различ ных вариантах черневой тайги и пограничных участках. В них можно выделить до минантов, субдоминантов и второстепенные виды;

при этом присутствуют виды как с высоким и средним, так и с низким показателями численности. Сообщества мелких млекопитающих прибрежноводных биотопов обычно неполны, в большинстве слу чаев представлены лишь второстепенными видами и, как правило, с низкими показа телями численности.

4.2. Особенности экологии видов мелких млекопитающих 4.2.1. Половозрастной состав, демографическая структура и особенности размно жения популяций доминирующих видов мелких млекопитающих Обыкновенна бурозубка. В популяции во все годы исследования кроме 2007 в уловах преобладали самцы, которые более подвижны. Доля самок неуклонно снижа лась от 2004 до 2006 года, в 2007 году она резко возросла в 5 раз.

Наиболее полно демографические параметры популяции удалось проследить при высокой численности в 2005 году. В целом летняя популяция состояла примерно наполовину из молодых зверьков-сеголеток (48 %) и взрослых перезимовавших осо бей (47 %). Три самки, участвующие в размножении, дали средний показатель вели чины выводка, равный 6,3. Соотношение полов среди прибылых зверьков летней ге нерации составило 1,25:1 в пользу самцов. В среднем, соотношение полов у зверьков всех возрастов составило 2:1 в пользу самцов.

Малая бурозубка. Для популяции характерно преобладание самцов над самка ми, при этом их доли год от года изменяются незначительно: у самцов они составля ют 66 – 80 %, у самок – 20 – 34%.

В популяции преобладают молодые неполовозрелые сеголетки, их доля колеб лется от 53 до 80 %. Взрослые зверьки составляют в разные годы от 7 до 40 % всей популяции;

половозрелые сеголетки первой генерации 7-18 %.

Демографические параметры наиболее показательно представлены в 2004 году.

Соотношение зверьков участвующих и не принимающих участия в размножении со ставило примерно 1:1 – 48,3 и 51,7 %. Соотношение полов в каждой из возрастных групп различалось. Среди перезимовавших зверьков самцы преобладали над самка ми – 5,3:1;

в группе полувзрослых это соотношение составило 4:1, а среди неполо возрелых сеголеток – 1:1. В среднем соотношение полов у зверьков всех возрастов 2:1. Были отловлены 5 самок, участвующих в размножении. Выявлено, что наиболь ший вклад в процесс размножения и увеличения численности популяции вносят пе резимовавшие самки – 60 %, доля участия в размножении сеголеток первой генера ции составила 40 %. Средний показатель величины выводка был равен 8,6.

В целом для популяции малой бурозубки характерна упрощенная половозра стная структура – в размножении участвуют взрослые перезимовавшие и родившие ся весной – в начале лета особи, а сеголетки летних пометов определяют числен ность популяции в следующем году.

Красная полевка. Вид входит в группу доминирующих видов во всех исследо ванных типах ландшафтов. За период исследований с 2005 по 2007 гг. доля самцов в популяции снизилась с 69 до 34 %, а самок возросла с 31 до 66%.

Большая часть летней популяции представлена сеголетками из которых сего летки составляют 74 – 80 %, взрослые перезимовавшие особи – 20 – 26 %. В 2006 г.

наблюдался резкий спад численности красной полевки, и было отловлено 2 неполо возрелых особи, зверьки двух других возрастных групп в уловах не были представ лены.

Наиболее показательна демографическая структура популяции в 2005 году.

Молодые зверьки летних пометов составляли 62,5 %, в размножении участвовали 37,5 % особей (26 % – перезимовавших и 11,5 % – прибылых зверьков первой гене рации). Внутри возрастных групп соотношение самцов и самок различалось, но не значительно, всегда преобладали самцы (ad – 2:1;

ad 1-2 – 3:1;

sad – 2,3:1). Было от ловлено 12 самок участвующих в размножении популяции. Из них наибольший вклад принадлежит перезимовавшим особям (75 %), средняя величина выводка со ставила 6,75. В 2004 г. наибольший вклад вносили родившиеся весной – в начале ле та особи – 66,7 %, средняя величина выводка составляла 6,0.

Красно-серая полевка. Эта полевка наряду с красной входит в доминирующую группу в сообществах мелких млекопитающих во всех изученных типах ландшафтов Западного Алтая. Лишь в 2007 году этот вид отсутствовал в уловах. Для популяции характерно преобладание самцов над самками почти в два раза;

в 2006 г. были от ловлены только самцы.

Возрастной состав сильно изменяется год от года. Однако преобладающей группой всегда остаются прибылые особи летних генераций, их доля составляет от 43 до 72 %. Взрослые перезимовавшие особи составляющие основу для размножения популяции составляют 16 – 50 %. Доля сеголеток первой генерации, достигающих половой зрелости в сезон рождения может колебаться от 12 до 28 %, в 2006 г. эта возрастная группа в уловах не была представлена.

Демографическая структура популяции наиболее полно прослеживается в году. Доля молодых зверьков составила около 72 %, размножающихся особей – 28 %.

Во всех возрастных категориях самцы преобладают над самками. Соотношение по лов во взрослой группе составляет 4,3:1, в полувзрослой – 3:1, в молодой – 1,8:1. От ловлено 6 самок участвующих в размножении, средняя величина выводка составила 4,5.

Алтайская мышовка. Вид оказался многочисленным в исследованных биото пах с открытым типом ландшафта и обычным в остальных. Для популяции характер но преобладание самцов над самками. При этом с 2004 по 2006 год наблюдается уве личение доли самцов и уменьшение самок, в 2007 г. количество самцов резко снизи лось, а самок возросло и соотношение составило 1:1.

Половозрастной состав и демографические параметры удалось хорошо про следить в 2004 г. В процессе размножения участвовали более 80 % особей, среди ко торых 36 % – взрослые перезимовавшие и 47 % – половозрелые зверьки первой гене рации. Прибылые неполовозрелые и не участвующие в размножении особи состави ли 17 %. Отличалось соотношение полов внутри разных возрастных групп: среди молодых оно составляло 7:1 в пользу самцов, во взрослой группе 1:1, в полувзрослой – 1,7:1 в пользу самцов. Отловлено 5 размножающихся самок, средняя величина вы водка – 4,2.

С 2005 г. Доля в популяции прибылых зверьков составляет 50 % и более. При этом доля прибылых половозрелых особей незначительна – 3,4 %. Количество взрос лых перезимовавших зверей в с 2005 к 2006 году снизилось более чем в 2 раза (52,5 и 20 %), в 2007 эта возрастная группа в уловах не была представлена.

Полёвка-экономка. В исследованных местообитаниях полевка-экономка почти повсеместно входит в доминирующую группу в сообществах грызунов. В 2004 и 2005 гг. доля самцов в популяции почти в два раза превосходила долю самок, в году соотношение полов составило 1:1, в 2007 полевка-экономка в уловах отсутство вала.

Наиболее полно демографические характеристики и половозрастной состав прослеживались в 2005 г. Летняя популяция полевки-экономки почти на 50 % со стояла из молодых зверьков-сеголеток. Средняя величина выводка, вычисленная за весь сезон летнего размножения, составила 6,6. Соотношение полов в возрастных группах взрослые и молодые было одинаковым: 2:1, в полувзрослой группе самцы и самки представлены в равном количестве – 1:1. В популяции самцы преобладали над самками (1,8:1). Нарастание численности в основном происходит за счет размноже ния взрослых зимовавших особей.

В целом, популяции малой бурозубки и лесных полевок более молодые, чем популяции обыкновенной бурозубки, алтайской мышовки и полёвки-экономки.

Можно предположить, что у первых трех видов условия для зимовки хуже, чем у по следних, и поэтому к началу лета зверей остается не так много. Но малая бурозубка, красная и красно-серая полевки компенсируют такую ситуацию более интенсивным размножением. Для популяций обыкновенной бурозубки, алтайской мышовки и по лёвки-экономки условия для зимовки, видимо, более подходящие, и они размножа ются меньше. Преобладание в уловах самцов объясняется тем, что они более под вижны, чем самки и имеют больший по площади индивидуальный участок. К тому же самки в период выкармливания детенышей (14-20 дней) снижают свою актив ность. Поэтому в канавки всегда больше попадает самцов, т.к. вылавливаются рези денты, нерезиденты и молодые расселяющиеся особи (Щипанов и др., 2003, 2004).

4.2.2. Особенности населения мелких млекопитающих.

При известной эвритопности землероек, у всех видов, отмеченных для запо ведника, наблюдается приуроченность к пограничным местообитаниям (экотон, суб альпийское высокотравье, опушка между черневым и пойменным лесом) и различ ным вариантам черневого леса. В более разреженных участках (вторичный березняк, пойменные и долинные местообитания) численность землероек в целом ниже.

Среди насекомоядных выделяются два вида-доминанта: обыкновенная и малая бурозубки. Обыкновенная бурозубка ярко выраженный доминант почти во всех об следованных биотопах за все годы исследований. В различных типа черневого леса с ней доминируют средняя и равнозубая бурозубки.

Малая бурозубка в 2003 г. доминировала в биотопах с экотонным типом ланд шафта. В 2004-2007 гг. эта бурозубка входила в доминирующую группу сообществ мелких млекопитающих.

Из грызунов в сообществах доминируют алтайская мышовка (биотопы с эко тонным и открытым типом ландшафта), красная (лесные биотопы), красно-серая (лесные, околоводные биотопы) полевки и полевка-экономка (пограничные место обитания).

Красно-серая полевка доминировала в биотопах с хорошо развитым травяным покровом или выраженным кустарниковым ярусом. В среднегорье и в черневом лесу в устье р. Иркутки в уловах больше представлена красная полевка, чем красно-серая.

В 2006 г. оба вида в урочище Холодный ключ не отловлены, при этом в окрестностях Белорецкого кордона в уловах была только красно-серая полевка, а в окрестностях Тигирекского – красная.

Для полёвки-экономки зафиксирован всплеск численности в 2005 г., она доми нировала во всех биотопах в окрестностях Белорецкого кордона. На Тигирекском участке и в устье Иркутки была второстепенным видом. В 2007 г. этот вид в уловах отсутствовал.

Наибольшее видовое богатство полевок отмечено в экотоне березового леса и долинного луга, березово-пихтовом (черневом) лесу со злаково-осоковым травяни стым ярусом и березово-пихтовом (черневом) лесу с крупнотравьем. Здесь встреча ются все пять известных для территории заповедника видов.

Ежегодно в уловах по численности грызуны преобладали над насекомоядными, но незначительно. Доля насекомоядных в сообществе мелких млекопитающих За падного Алтая колеблется от 44 до 46 %, грызунов соответственно 54 – 66 %. Только в 2003 году насекомоядные преобладали (60 %).

Выяснено, что пограничные участки отличаются наибольшим разнообразием условий, для мелких млекопитающих. Этим объясняется наибольшее число видов в экотоне березового леса и злаково-разнотравного луга, субальпийском высокотравье на склоне, на опушке между черневым и пойменным лесом, злаково-разнотравной поляне антропогенного происхождения – от 15 до 17 видов. В различных вариантах черневого леса встречаются от 12 до 15 видов. В мезофитных кустарничках и по до линам рек регистрировалось от двух до 14 видов с невысокой численностью.

Глава 5. Сравнительная характеристика и анализ параметров биоразнообразия сообществ мелких млекопитающих Алтайских гор В главе отдельно проанализированы материалы по сообществам землероек и грызунов в сравнительном аспекте с различными сообществами из других провинций Алтайских гор. Сообщество землероек Западного Алтая сравнивали с сообществами из разных географических районов всего Горного Алтая. Организацию сообщества грызунов Западного Алтая изучали в сравнении с сообществами грызунов из разных эталонных участков лесного пояса Алтайских гор. Для анализа были привлечены ли тературные данные (Юдин и др., 1977;

Юдин и др., 1979;

Потапкина, 1980;

Лукьянова, 1980;

Юдин, 1988;

Литвинов, Швецов, 1995;

Долговых, 2006) и материалы лаборато рии Экологических основ охраны генофонда животных ИСиЭЖ СО РАН.

5.1. Сообщества насекомоядных млекопитающих Алтая В разделе проведен анализ фауны, населения, параметров биоразнообразия со общества насекомоядных млекопитающих Западного Алтая и сравнение с сообщест вами насекомоядных из других районов Горного Алтая. При этом использованы соб ственные и литературные учетные сведения за разные годы из 5 модельных участ ков: Западный (хр. Тигирекский, Колыванский), Северо-Западный (отроги хр. Баще лакский, Чергинский), Центральный (хр. Катунский, Куминский, Тонгош, Иолго, се верные отроги хр. Теректинский), Северо-Восточный (отроги хр. Абаканский, Су мультинский) и Юго-Восточный Алтай (Чуйская котловина, хр. Сайлюгем, Чихаче ва) (Юдин и др., 1977;

Юдин и др., 1979;

Потапкина, 1980;

Лукьянова, 1980;

Юдин, 1988;

Литвинов, Швецов, 1995;

Долговых, 2006).

5.1.1. Общая характеристика видового состава и сходства сообществ Сообщества землероек Алтайских гор представлены девятью видами зверьков (рис.

1). Видовой состав и структура доминирования в сравниваемых сообществах изменя ется по широтно-долготным и высотно-поясным градиентам среды в пределах Ал тайской горной системы. В целом сходный видовой состав и сходство численных ха рактеристик долевого участия каждого вида обуславливают значительную близость (22 единицы евклидовой дистанции) сообществ четырех основных горных провин ций, полученную в результате кластерного анализа данных (рис. 2). Наибольшую близость демонстрируют сообщества Западного и Северо-Восточного Алтая, кото рые имеют хорошо выраженного доминанта – обыкновенную бурозубку. Менее сходно с другими сообщество землероек Юго-Восточного Алтая. В разных геогра фических провинциях в группу доминантов входят чаще всего обыкновенная, сред няя, тундряная, малая и равнозубая бурозубки. Остальные виды немногочисленны.

Средние пространственно временные значения долевого участия каждого вида доминанта в сообществах землероек лесного пояса Алтайских гор показывают, что основной доминант в сообществах – обыкновенная бурозубка, доля этого вида дос товерно выше, чем других видов-доминантов (средней, малой, равнозубой и тундря ной бурозубок) по всем участкам за разные годы, кроме Юго-Восточного Алтая, где Индекс доминирования, % ЗА С-В А ЦА С-З А Ю-В А Провинции Горного Алтая Sorex araneus S. caecutiens S. isodon S. tundrensis S. minutus S. roboratus S. minutissimus Neomys fodiens Crocidura sibirica Рис. 1. Структура доминирования сообществ землероек из разных провинций Горно го Алтая. Обозначения: ЗА – Западный Алтай, С-ВА – Северо-восточный, ЦА – Цен тральный, С-ЗА – Северо-западный, Ю-ВА – Юго-восточный.

Рис. 2. Сходство структуры доминирования сообществ землероек разных провинций Горного Алтая. Обозначения как на рис. 1.

она отсутствует. Остальные виды землероек обычно немногочисленны.

При рассмотрении изменений видового состава и структуры доминирования сообществ насекомоядных млекопитающих в направлении с севера на юг, выявлено, что долевое участие основных доминантов: обыкновенной, средней и малой бурозу бок снижается, в то время как тундряной и бурой бурозубок увеличивается. В юго восточных сообществах также наблюдается резкое повышение доли равнозубой бу розубки, вследствие чего этот вид занимает здесь доминирующее положение. При смене доминантов не наблюдается значительных изменений в информационных по казателях и структуре самих сообществ.

В широтном направлении при продвижении на восток увеличивается доля в сообществах равнозубой и бурой бурозубок, которые тяготеют к более влажным темнохвойным лесам, приуроченным к восточным районам Алтайских гор. Здесь же отмечено обитание крошечной бурозубки, не отмеченной в более сухих западных провинциях Алтая. Доля малой бурозубки в структуре сообществ изменяется отно сительно Центрального Алтая симметрично в разных направлениях и незначительно.

Для тундряной бурозубки наблюдается обратная ситуация. Также отмечено, что при продвижении в широтном направлении: с запада на восток, положение доминирую щих обыкновенной и средней бурозубок почти не изменяется.

Пространственно-временной анализ корреляционных взаимоотношений видов землероек в сообществах (всего 16 вариантов) показывает, что сообщество землероек Алтайских гор представляет собой хорошо связанную пространственно-временную структуру, в которой большинство видов, включая доминантов, имеют положитель ные корреляционные связи показателей численности, по годам и по разным участкам.

Существует пространственно-временное соответствие и синхронность численных показателей у видов доминантов в сообществах по всем участкам. Отрицательные корреляционные связи показывают взаимоотношения численных характеристик ред ких видов с видами-доминантами и между собой.

5.1.2. Анализ разнообразия сообществ насекомоядных При обработке данных были усреднены индексы разнообразия и выравненно сти Шеннона (H и J) и Симпсона (D и E), для каждого сообщества землероек модель ных участков Горного Алтая, расположенных в разных природных ландшафтах (все го 38 значений). Параметры биоразнообразия сообщества хорошо характеризуются величиной определенных индексов и формой пиктографика (Литвинов, 2004). Так ес ли за точку отсчета принимать правильную форму пиктографика с эквивалентными значениями четырех индексов (рис. 3 график 1), такая форма свидетельствует о сба лансированном, хорошо выровненном сообществе, находящемся в условиях близких к оптимальным. Эта форма пиктографика характерна для сообщества землероек Цен трально го Алтая, Северо-Западного Алтая, в котором из 12 лет исследований шесть Рис. 3 Наиболее характерные формы пиктографиков для сообществ землероек Горного Алтая (пояснения в тексте).

лет сообщество мело близкие значения всех четырех индексов. Три года из девяти форма графика была другой (рис. 3 график 2), за счет сильного доминирования в эти годы средней бурозубки (40 – 45 %) и уменьшения доли других, редких видов. В со обществе землероек Западного Алтая за шесть лет наблюдений четыре года характе ризовались информационными индексами по иному типу (рис. 4, график 2) за счет сильного доминирования в сообществе обыкновенной бурозубки (до 68 %) и отсутст вия или маленькой доли редких видов. Только два года были с равномерной структу рой доминирования (рис. 3 график 1). Многие сообщества землероек Алтайских гор имеют другую форму пиктографика (рис. 3 график 3), которая характерна для ин формационных параметров сообщества землероек Северо-Восточного Алтая. Так, двенадцатилетние исследования сообщества землероек в Прителецкой тайге показы вают, что величины всех индексов невелики, по сравнению с другими сообществами, особенно мала величина индекса Шеннона. В данном сообществе землероек почти всегда присутствует два или три вида-доминанта – это обыкновенная, средняя и рав нозубая бурозубки. В то же время, доли редких видов очень малы, такая структура сообщества влияет на малую величину индекса Шеннона.

Четвертая форма пиктографика (рис. 3 график 4) характеризует высокогорные сообщества землероек Алтая. Уплощенная форма графика в горизонтальном направ лении свидетельствует о более высоких значениях индексов биоразнообразия D и H, чем индексов выравненности Е и J в сообществах. В этих сообществах мало видов и они плохо выравнены. В целом подобная структура доминирования сходна с таковой у сообществ грызунов открытых пространств (Литвинов, 2004).

Для характеристики провинциальных, географических различий в информаци онных параметрах сообществ землероек Алтайских гор, мы проанализировали их значения для разных провинций Алтая.

Выяснено, что сообщества землероек горных районов представляют собой ас социации, включающие от 4 до 9 видов, которые сформированы и организованы по определенным принципам. Эти принципы включают в себя пространственные и вре менные характеристики организации и функционирования сообществ (Литвинов, Пожидаева, 2008).

5.2. Сообщества мышевидных грызунов лесного пояса гор Алтая Для выяснения принципов структурной организации разных сообществ мыше видных грызунов сравнивались сообщества горных хребтов, находящихся в северной части Алтайской горной системы: Тигирекского (Заповедник), Теректинского (Онгу дай), Чергинского (Черга), Куминского (Чемал), Иолго (Каракол) и Абаканского (Те лецкое оз.), распложенных примерно на одной широте и относящихся к Западному, Северо-Западному, Центральному и Северо-Восточному Алтаю. Для сравнения па раметров биоразнообразия в анализе использовали материалы из типичных таежно лесных участков. Общая протяженность обследованной территории около 330 км.

Для характеристики структуры доминирования сообществ была применена балльная оценка, определяемая согласно соотношению видов в сообществах, в соот ветствии с которой: вид является доминирующим при индексе доминирования (и.д.

%) 10;

обычным при и.д. 3;

редким при и.д. 3 и единичным при и.д. 1.

5.2.1. Общая характеристика видового состава и сходства сообществ Во всех типах ландшафтов Западного Алтая доминирующую группу грызунов составляют лесные полевки (красная и красно-серая), алтайская мышовка и полевка экономка. Субдоминанты – темная полевка и восточноазиатская мышь. Алтайская мышовка многочисленна в биотопах с открытым типом ландшафта и обычна в ос тальных. Многочисленны в лесу полевки красно-серая и экономка, восточноазиат ская мышь;

редки здесь обыкновенная полевка и полевая мышь. В остальных биото пах все эти виды обычны. Темная и красная полевки оказались обычными видами для всех исследованных местообитаний. Численность малой лесной мыши очень низка на открытых пространствах, чуть выше в лесу, и совсем не отмечен вид в по граничных биотопах. Мышь-малютка в пограничных биотопах редка, обычна на от крытых участках, а в лесном массиве не встречается.

Сообщества грызунов гор Алтая из всех сравниваемых участков имеют сход ный состав - 11-14 видов. Для более сухих западных районов (Заповедник, Черга) ха Заповедник Черга Онгудай Чемал Каракол Телецкое 16 20 24 28 евклидово расстояние Рис. 4. Сходство сообществ грызунов лесного пояса Алтайских гор по структуре до минирования.

рактерны алтайская мышовка и алтайский цокор, обыкновенный хомяк, которые не зарегистрированы на других участках.

Несмотря на сходный видовой состав (рис. 4) грызунов, обитающих в разных хребтах Алтая, их сообщества различаются по показателям, определяющим структу ру доминирования. Четко выделяются три кластера сообществ с наибольшим сходст вом. Они расположены на дендрограмме в соответствии с географическим положе нием участков с востока на запад: Телецкое - Каракол;

Чемал - Онгудай;

Черга - За поведник. Уровень сходства сравниваемых сообществ довольно высок: 16 единиц евклидова расстояния, что свидетельствует о сходном процессе формирования фау ны лесного пояса в горах Алтая. Сообщества грызунов западных хребтов (Заповед ник, Черга) проявляют наибольшее сходство: менее 2 единиц. В этих сообществах наиболее сходны видовой состав и структура доминирования, отсутствуют или пред ставлены в незначительном количестве виды, характерные для соседних территорий (лесная мышовка, рыжая полевка, мышь-малютка).

5.2.2. Анализ разнообразия сообществ мышевидных грызунов Рассчитанные для сравниваемых сообществ грызунов четыре информацион ных индекса разнообразия и выравненности отображены в форме пиктографиков (рис. 5). Эти фигуры имеют вытянутые в вертикальном направлении формы, харак терные для таежно-лесных сообществ грызунов с ненарушенной структурой доми нирования и высокой степенью выравненности (Литвинов, 2004).

Самые низкие значения индексов имеют сообщества участков Черга и Телецкое оз., что свидетельствует о значительном доминировании нескольких видов в сообществе и меньшей его выравненности. В пределах Чергинского хребта это связано с тем, что многие ландшафты подверглись значительной антропогенной трансформации: здесь широко развиты земледелие и скотоводство, что повлекло за собой перераспределе ние видового состава и структуры доминирования грызунов.

В сообществе грызунов в окрестностях Телецкого озера нарушения могут быть объяснены противофазными динамическими колебаниями численности лесных по левок и экономки (происходит смена доминантов сообщества) и трансформацией кедровой тайги левобережья озера.

Наиболее сходны формы пиктографиков Заповедник, Каракол и Онгудай Чемал. Их вытянутая по вертикальной оси форма свидетельствует о равномерности распределения видов и высокой степени выравненности сообществ грызунов.

E D Н J 1 2 3 4 5 Рис. 5. Пиктографики иформационных индексов биоразнообразия сообществ грызу нов лесного пояса Алтайких гор: 1 – Заповедник;

2 – Черга;

3 – Онгудай;

4 – Чемал;

– Каракол;

6 – оз. Телецкое (D, E - индексы Симпсона;

Н, J – Шеннона).

Сравнительный анализ фауны и населения сообществ грызунов лесного пояса Алтайских гор, находящихся в северной части Алтайской горной системы и распо ложенных примерно на одной широте, выявил незначительные изменения их фауни стического состава и показателей численности по направлению с запада на восток.

Сравнение параметров биоразнообразия сообществ указывает на сходство видового состава, структуры доминирования и информационных показателей.

ВЫВОДЫ 1. Показано, что фауна мелких млекопитающих Западного Алтая включает вида (8 относятся к отряду Насекомоядные, 14 – Грызуны) и характерна для таёжно лесного пояса Алтайских гор. Основной доминант в сообществах землероек – обык новенная бурозубка, субдоминант в большинстве биотопов малая бурозубка. Среди грызунов преобладают алтайская мышовка, лесные полевки (лесные формации), се рые полевки и мыши (кустарники, экотон).

2. Сообщества мелких млекопитающих Западного Алтая в сравнении с други ми сообществами Горного Алтая характеризуются высоким уровнем видового и структурного разнообразия.

3. На территории Западного Алтая в сообществах землероек наблюдается ди намика показателей доминирования и биоразнообразия, которые связаны в основном с изменением численности фоновых видов. В сообществе грызунов, изменения соот ветствующих показателей связаны со сменой видов-доминантов: красной и красно серой полёвок.

4. Пространственно-временные информационные характеристики сообществ землероек Горного Алтая позволяют выделить четыре их типа: а) не нарушенные оп тимальные;

б) слабонарушенные монодоминантные;

в) нарушенные полидоминант ные;

г) нарушенные, слабовыравненные с малым количество видов.

5. В целом сообщества землероек разных провинций Горного Алтая характери зуются сменой видов-доминантов без значительных изменений структуры домини рования, незначительными изменениями информационных показателей, что свиде тельствует об их устойчивости. Фоновые виды имеют положительные корреляцион ные связи (синхронность) показателей численности по годам и разным участкам.

6. Изменение видового богатства и биоразнообразия сообществ грызунов та ежно-лесного пояса по направлению с запада на восток незначительно, что выража ется в их структурных параметрах. Это свидетельствует об общих принципах фор мирования сообществ грызунов лесного пояса гор.

СПИСОК ПУБЛИКАЦИЙ ПО ТЕМЕ ДИССЕРТАЦИИ

Статьи в рецензируемых журналах из списка ВАК:

1. Ю.Н. Литвинов, Л.В. Пожидаева Характеристика сообщества мышевидных грызунов Северо-Западного Алтая в сравнении с сообществами грызунов лесного пояса Алтайских гор // Зоол. журн. – 2008. – Т. 87. – № 6. – С. 754–759.

2. Ю.Н. Литвинов, Л.В. Пожидаева Анализ параметров биоразнообразия со обществ землероек гор Алтая // Сиб. экол. журн. – 2008. - № 5. – С. 793–798.

Материалы конференций, тезисы докладов 3. Л.В. Пожидаева Мелкие наземные млекопитающие (Micromammalia) низко горий Тигирецкого хребта (Западный Алтай) // Материалы XLII Международной на учной студенческой конференции «Студент и научно-технический прогресс»: Биоло гия. – Новосибирск: Новосиб. гос. ун-т. – 2004. – С. 181–182.

4. Л.В. Пожидаева, Ю.Г. Швецов, Н.Л. Ирисова, Л.Ю. Епифанцева Фауна и на селение мелких млекопитающих (MICROMAMMALIA) заповедника «Тигирекский»

(Алтайский край) // Сибирская зоологическая конференция. Тезисы докладов всерос сийской конференции, посвященной 60-летию Института систематики и экологии животных СО РАН, 15-22 сентября 2004 г. – Новосибирск: Изд-во ИСиЭЖ СО РАН.

– 2004. – С. 170.

5. Л.В. Пожидаева Обилие мелких млекопитающих Тигирекского хребта в 2003 году // Материалы XLIII Международной научной студенческой конференции «Студент и научно-технический прогресс»: Биология. – Новосибирск: Изд-во Ново сиб.гос.ун-та. – 2005. – С.173–174.

6. Л.В. Пожидаева Население мелких млекопитающих некоторых биотопов территории Тигирекского заповедника // Горные экосистемы Южной Сибири: изуче ние, охрана и рациональное природопользование. Материалы I межрегиональной на учно-практической конференции, посвященной 5-летию организации Тигирекского заповедника. Труды ГПЗ «Тигирекский». – Барнаул: Изд-во «Алтайские страницы».

– 2005. – Вып. 1. – С. 48–55.

7. Л.В. Пожидаева Фауна и структура населения мелких млекопитающих в Ти гирекском заповеднике (Западный Алтай) // Биология – наука XXI века: 10-я Пущин ская школа-конференция молодых ученых, посвященная 50-летию Пущинского на учного центра РАН (Пущино, 17-21 апреля 2006 года). Сборник тезисов. – М.: Пу щинский научный центр РАН. – 2006. – С. 304.

8. Ю.Н. Литвинов, Л.В. Пожидаева Анализ сообществ мышевидных грызунов лесного пояса Алтайских гор // Териофауна России и сопредельных территорий (VIII съезд Териологического общества). Материалы международного совещания. – М.: Т во научных изданий КМК. – 2007. – С. 258.

9. Л.В. Пожидаева «Сообщества мелких млекопитающих Западного Алтая» // Экология: от Арктики до Антарктики. Материалы конференции молодых ученых, 16 20 апреля 2007. / ИЭРиЖ УрО РАН. – Екатеринбург: Изд-во "Академкнига". – 2007 – С. 236–238.

10. Л.В. Пожидаева, Ю.Н. Литвинов Пространственно-временной анализ сходства сообществ насекомоядных млекопитающих в горах Алтая // Млекопитаю щие горных территорий. Материалы международной конференции. – М.: Т-во науч ных изданий КМК. – 2007. – С. 246–248.

11. Ю.Н. Литвинов, Л.В. Пожидаева Сообщества насекомоядных млекопи тающих Алтайских гор // Биология насекомоядных млекопитающих: Материалы III Всероссийской научной конференции по биологии насекомоядных млекопитающих (15-20 сентября 2007 г., Новосибирск). – Новосибирск: Изд-во «ЦЭРИС». – 2007. – С.

68–69.

12. Л.В. Пожидаева Характеристика сообществ насекомоядных млекопитаю щих Западного Алтая // «Актуальные проблемы экологии и природопользования в Казахстане и сопредельных территориях»: Материалы Междунар. науч.-практ. конф.

– Павлодар: Изд-во ПГУ. – 2007. – Т. 1. – С. 362–364.

13. Л.В. Пожидаева Половозрастная структура популяций обыкновенной и малой бурозубок на Западном Алтае в 2004-2007 гг. // Биология – наука XXI века: 12 ая Международная Пущинская школа-конференция молодых ученых, (Пущино, 10 14 ноября 2008 года). Сборник тезисов. – М.: Пущинский центр РАН. – 2008. – С. 315.



 

Похожие работы:


 
2013 www.netess.ru - «Бесплатная библиотека авторефератов кандидатских и докторских диссертаций»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.