авторефераты диссертаций БЕСПЛАТНАЯ  БИБЛИОТЕКА

АВТОРЕФЕРАТЫ КАНДИДАТСКИХ, ДОКТОРСКИХ ДИССЕРТАЦИЙ

<< ГЛАВНАЯ
АГРОИНЖЕНЕРИЯ
АСТРОНОМИЯ
БЕЗОПАСНОСТЬ
БИОЛОГИЯ
ЗЕМЛЯ
ИНФОРМАТИКА
ИСКУССТВОВЕДЕНИЕ
ИСТОРИЯ
КУЛЬТУРОЛОГИЯ
МАШИНОСТРОЕНИЕ
МЕДИЦИНА
МЕТАЛЛУРГИЯ
МЕХАНИКА
ПЕДАГОГИКА
ПОЛИТИКА
ПРИБОРОСТРОЕНИЕ
ПРОДОВОЛЬСТВИЕ
ПСИХОЛОГИЯ
РАДИОТЕХНИКА
СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО
СОЦИОЛОГИЯ
СТРОИТЕЛЬСТВО
ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ
ТРАНСПОРТ
ФАРМАЦЕВТИКА
ФИЗИКА
ФИЗИОЛОГИЯ
ФИЛОЛОГИЯ
ФИЛОСОФИЯ
ХИМИЯ
ЭКОНОМИКА
ЭЛЕКТРОТЕХНИКА
ЭНЕРГЕТИКА
ЮРИСПРУДЕНЦИЯ
ЯЗЫКОЗНАНИЕ
РАЗНОЕ
КОНТАКТЫ


Pages:   || 2 |
-- [ Страница 1 ] --

Муниципальное казнное общеобразовательное учреждение основная

общеобразовательная школа д. Леваны Фалнского района Кировской области

Рекомендовать к утверждению

Утверждено

(протокол заседания МО учителей

приказом № от 2013 г.

№ от.2013 г.)

по МКОУ ООШ д.Леваны

Зам. директора по УВР Н.А.Соколова Н.Г.Краева Рабочая программа по биологии для 9 класса на 2013-2014 учебный год Учитель: Жуйкова П.В.

ЛЕВАНЫ 2013 ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА Образовательная программа составлена на основе программы авторского коллектива под руководством И.Н. Пономаревой (Природоведение.

Биология. Экология: 5-11 классы: программы. – М.: Вентана-Граф, 2010.-. стр. 73-83), рассчитанной на 68 часов (2 урока в неделю) в соответствии с альтернативным учебником, допущенным Министерством образования Российской Федерации: И.Н. Пономарева, О.А. Корнилова, Н. М. Чернова «Основы общей биологии» /М., изд.

дом "Вентана-Граф", 2006 г./ в соответствии с лицензией на право осуществления образовательной деятельности№0078 от 21.03.2011.

в соответствии с учебным планом МКОУ ООШ д. Леваны.

Изучение биологии направлено на достижение cледующих целей:

освоение знаний о живой природе и присущих ей закономерностях овладение умениями применять биологические знания, работать с биологическими приборами, инструментами, справочниками, проводить наблюдения за биологическими объектами, биологические эксперименты развитие познавательных интересов, интеллектуальных и творческих способностей воспитание позитивного ценностного отношения к живой природе, собственному здоровью, культуры поведения в природе использование приобретнных знаний и умений в повседневной жизни Задачи раздела «Общая биология» (9 класс ) Обучения:

создать условия для формирования у учащихся предметной и учебно-исследовательской компетентностей:

1. обеспечить усвоение учащимися знаний по общей биологии в соответствии со стандартом биологического образования через систему из 68 уроков и индивидуальные образовательные маршруты учеников добиться понимания школьниками практической значимости биологических знаний 2.

продолжить формирование у школьников общеучебных умений: конспектировать письменный текст и 3.

речь выступающего, точно излагать свои мысли при письме через систему заданий, выдвигать гипотезы, ставить цели, выбирать методы и средства их достижения, анализировать, обобщать и делать выводы через лабораторные работы Развития: создать условия для развития у школьников интеллектуальной, эмоциональной, мотивационной и волевой сферы: особое внимание обратить на развитие у девятиклассников моторной памяти, критического мышления, продолжить развивать у учеников уверенность в себе, закрепить умение достигать поставленной цели.

Воспитания: способствовать воспитанию совершенствующихся социально- успешных личностей с положительной «Я - концепцией», продолжить нравственное воспитание учащихся и развитие коммуникативной компетентности (умения жить в обществе: общаться, сотрудничать и уважать окружающих) Содержание учебной программы:

Введение - 3 часа.

Разнообразие живых организмов и общие основы жизни. Уровни организации жизни. Признаки живого.

Многообразие форм жизни, их роль в природе.

В соответствии со Стандартом биологического образования учащиеся должны знать на базовом уровне: на повышенном уровне:

общие свойства живого причинно-следственные связи в многообразие форм жизни возникновении многообразия живого мира на Земле уровни организации живой природы учащиеся должны уметь на базовом уровне: на повышенном уровне:

доказывать, что любой организм – это объяснять значение биологических знаний для современного человека биосистема давать характеристику уровням организации живой природы термины и понятия, которые необходимо знать на базовом уровне: на повышенном уровне:

гидробионты – с. самовоспроизведение – с. аэробионты – с. автотрофы – с. гетеротрофы – с. 7 террабионты – с. педобионты – с. рост – с. эндобионты – с. развитие – с. биосистема – с. уровни организации жизни – с. Тема 1 «Основы цитологии» - 10 часов.

Краткий экскурс в историю изучения клетки. Основные положения клеточной теории.

Клетка как основная структурная и функциональная единица живого. Рост, развитие, жизненный цикл клетки.

Химический состав клетки: неорганические и органические вещества (их особенности и функции в клетке).

Строение клетки: строение и функции основных компонентов. Разнообразие клеток: прокариоты и эукариоты. Вирусы.

Обмен веществ и превращение энергии – основа жизнедеятельности клетки. Биосинтез белка. Фотосинтез.

В соответствии со Стандартом биологического образования учащиеся должны знать на базовом уровне: на повышенном уровне:

историю развития учения о клетке основные положения строение и функции НАДФ клеточной теории взаимосвязи строения и функций химическая организация клетки: строение и функции воды и органоидов клетки минеральных солей, белков, сходства и различия у липидов, углеводов, нуклеиновых растительной, животной и грибной кислот, АТФ клеток строение и функции этапы энергетического и основных органоидов клетки пластического обмена особенности клеток свойства генетического кода прокариот и эукариот сущность пластического и энергетического обмена веществ сущность биосинтеза белка фотосинтез, его значение учащиеся должны уметь на базовом уровне: на повышенном уровне:

пользоваться цитологической сравнивать строение клеток находить взаимосвязь между терминологией характеризовать основные положения строением и функциями делать выводы о клетке как клеточной теории объяснять роль химических веществ в структурной и функциональной жизни клетки единице пользоваться микроскопом, готовить и находить и объяснять причины рассматривать микропрепараты внутриклеточных превращений рассказывать о форме, величине и веществ применять знания и умения по химии строении клеток, рассматриваемых под микроскопом для объяснения протекающих в читать схематичные рисунки, схемы клетках процессов уметь объяснять наблюдаемые процессов, воспроизводить их явления и процессы термины и понятия, которые необходимо знать на базовом уровне: на повышенном уровне:

углеводы – с. 18 репликация – с. липиды – с.18 микротрубочки – с. белки – с. 19 матричный синтез – с. фермент – с. 19 метаболизм – с. мономер – с.19 катаболизм- с. полимер- с. 19 анаболизм – с. ДНК – с.21 строма – с. нуклеотид – с. 22 грана – с. комплементарность – с.22 тилакоид – с. РНК (Т-РНК, И-РНК, Р-РНК) – с.22 ламелла – с. АТФ – с. мембрана – с. цитоплазма – с. ядро – с. рибосома – с. митохондрии – с. ЭПС- с. аппарат Гольджи – с. лизосомы – с. пластиды - с. ассимиляция - с. диссимиляция – с. фотосинтез – с. транскрипция – с. трансляция – с. биосинтез – с. ген - с. генетический код – с. триплет – с. Тема 2 «Организм, его свойства и развитие» - 5 часов.

Организм как биосистема. Одноклеточные и многоклеточные организмы. Формы размножения организмов. Деление клетки. Митоз, его фазы. Особенности половых клеток. Оплодотворение.

Эмбриональное и постэмбриональное развитие организмов. Влияние факторов среды на онтогенез.

В соответствии со Стандартом биологического образования учащиеся должны знать на базовом уровне: на повышенном уровне:

формы размножения организмов:

фазы мейоза бесполое и половое способы деления клеток сравнительная характеристика фазы митоза митоза и мейоза видовое постоянство числа хромосом зародышевые листки и органогенез диплоидный и гаплоидный набор хромосом биологическое значение митоза и мейоза оплодотворение развитие оплодотворенной яйцеклетки: бластула, гаструла постэмбриональное развитие: прямое и непрямое учащиеся должны уметь на базовом уровне: на повышенном уровне:

пользоваться терминологией давать сравнительную характеристику определять на микропрепарате и процессам митоза и мейоза раскрывать причины постоянства характеризовать фазы митоза числа хромосом (устанавливать причинно-следственные связи) термины и понятия, которые необходимо знать на базовом уровне: на повышенном уровне:

вегетативное размножение – с50 конъюгация – с. спора – с.51 партеногенез почкование – с. 50 овогенез – с. половое размножение – с. 48 сперматогенез –с. яйцеклетка – с.48 кроссинговер – с. сперматозоид – с. гамета – с. зигота – с. диплоидный набор хромосом - с. гаплоидный набор хромосом клеточный цикл – с. митоз – с. мейоз – с. интерфаза – с. профаза - с. метафаза – с. анафаза – с. телофаза – с. онтогенез – с. эмбриональное развитие – с. постэмбриональное развитие Тема 3 «Основы генетики» - 9 часов.

Основные понятия генетики. Генетические эксперименты Г. Менделя. Законы наследственности.

Хромосомная теория наследственности. Определение пола. Наследственные болезни, сцепленные с полом у человека. Значение генетики для медицины и здравоохранения.

Закономерности изменчивости. Модификационная изменчивость. Мутационная изменчивость. Опасность загрязнения природной среды мутагенами.

В соответствии со Стандартом биологического образования учащиеся должны знать на базовом уровне: на повышенном уровне:

генетическую цитогенетическое обоснование символику и терминологию законов Г. Менделя законы Менделя причины отклонения от них (закон Т.

схемы скрещивания Моргана) хромосомную теорию хромосомное определение пола наследственности особенности изучения взаимодействие генотипа и среды при наследственности человека формировании признака модификационную и мутационную норма реакции изменчивость, их причины взаимосвязь наследственности и значение генетики для медицины и изменчивости в процессе эволюции здравоохранения закон гомологических рядов учащиеся должны уметь на базовом уровне: на повышенном уровне:

характеризовать методы и законы находить причинно-следственные наследственности связи в генетических явлениях решать задачи на моно- и дигибридное сравнивать генотипы и фенотипы, скрещивание гомо- и гетерозигот, строить модификационную и мутационную вариационный ряд и изменчивость вариационную кривую объяснять генетические законы с позиций цитологии определять сферу действия генетических законов применительно к конкретной ситуации обосновывать вредное влияние на наследственность человека загрязнения природной среды мутагенами решать задачи на наследование, сцепленное с полом и группы крови термины и понятия, которые необходимо знать на базовом уровне: на повышенном уровне:

генетика – с.66 неполное доминирование – с. наследственность – с. 69 анализирующее скрещивание изменчивость – с.71 сцепленное наследование – с. ген – с. 67 взаимодействие генов – с. генотип – с. 71 полимерия – с. фенотип – с.71 цитоплазматическая наследственность аллельные гены - с.70 норма реакции – с. альтернативные признаки с.70 хромосомные мутации гомологичные хромосомы с.70 генные мутации гомозиготная особь – с. 70 геномные мутации гетерозиготная особь – с. доминантный признак – с. рецессивный признак – с. моногибридное скрещивание дигибридное скрещивание – гибрид – с. модификация – с. вариационный ряд вариационная кривая мутация – с. мутагенный фактор – с. Тема 4 «Основы селекции» - 4 часа.

Генетические основы селекции организмов. Задачи и методы селекции. Центры многообразия и происхождения культурных растений.

Достижения селекции растений. Клеточная инженерия.

Достижения селекции животных.

Основные направления селекции микроорганизмов. Биотехнология.

В соответствии со Стандартом биологического образования учащиеся должны знать на базовом уровне: на повышенном уровне:

основные учение Н. И. Вавилова о центрах методы селекции растений: гибридизация и отбор происхождения культурных растений полиплоидия, отдаленная (массовый и индивидуальный) основные методы селекции гибридизация, искусственный животных: родственное и мутагенез основные местные сорта и породы неродственное скрещивание что такое биотехнология методы работы И. В. Мичурина основные направления развития биотехнологии учащиеся должны уметь на базовом уровне: на повышенном уровне:

пользоваться научной терминологией применять знания законов характеризовать основные методы наследственности и изменчивости для обоснования выбора методов селекции, приводить примеры селекции раскрывать практическую значимость генетических законов в народном хозяйстве и на этой основе обосновывать развитие биотехнологии термины и понятия, которые необходимо знать на базовом уровне: на повышенном уровне:

сорт - с.106 чистая линия порода - с.106 инбридинг – с. гибридизация – с.107 аутбридинг – с. индивидуальный отбор – с. 107 гетерозис – с. массовый отбор – с. 107 полиплоидия – с. биотехнология – с.122 мутагенез – с. генная инженерия – с. клоновая селекция Тема 5 «Происхождение жизни и развитие органического мира» - 6 часов Представление о происхождении жизни на Земле в истории естествознания. Гипотеза А. И. Опарина и ее развитие в дальнейших исследованиях.

Развитие жизни на Земле в Архейскую, Протерозойскую, Палеозойскую, Мезозойскую и Кайнозойскую эры.

В соответствии со Стандартом биологического образования учащиеся должны знать на базовом уровне: на повышенном уровне:

развитие взглядов на возникновение современные гипотезы возникновения жизни жизни основные этапы возникновения характеристику основных этапов периоды в разных эрах развития жизни по А. И. Опарину основные эры развития жизни на жизни на Земле Земле, важнейшие события учащиеся должны уметь на базовом уровне: на повышенном уровне:

приводить доказательства в пользу давать определение понятия жизни абиогенного происхождения жизни характеризовать основные этапы возникновения и развития жизни жизни термины и понятия, которые необходимо знать на базовом уровне: на повышенном уровне:

жизнь коацерваты – с. биогенез – с. абиогенез – с. Тема 6 «Эволюционное учение» - 10 часов.

Идея развития органического мира в биологии. Метафизический период в истории биологии.

Ч. Дарвин – создатель материалистической теории эволюции. Основные положения теории Ч. Дарвина.

Современная теория эволюции органического мира, основанная на популяционном принципе. Вид, его критерии и структура. Популяционная структура вида.

Основные закономерности эволюции.

Образование новых видов в природе. Понятие о микро- и макроэволюции. Основные направления эволюции.

Результаты эволюции: приспособленность организмов к среде обитания и многообразие видов в природе.

Проблема вымирания и сохранения редких видов.

В соответствии со Стандартом биологического образования учащиеся должны знать на базовом уровне: на повышенном уровне:

эволюционную теорию различные точки зрения на эволюцию взгляды К. Линнея и Ж. Б. Ламарка на Ч. Дарвина движущие силы эволюции: природу гомологичные и аналогичные органы наследственная изменчивость, борьба за существование, биогенетический закон естественный отбор биогеографические доказательства доказательства эволюции эволюции (реликты) органического мира: сравнительно- взаимосвязь движущих сил эволюции анатомические, эмбриологические и другие факторы эволюции: изоляция и палеонтологические дрейф генов вид, его критерии относительность критериев вида популяция как структурная единица формы естественного отбора вида и элементарная единица механизм возникновения эволюции приспособлений организмов к среде формирование приспособлений в обитания процессе эволюции видообразование: географическое и экологическое главные направления эволюции:

прогресс и регресс пути достижения биологического прогресса: ароморфоз, идиоадаптация, дегенерация учащиеся должны уметь на базовом уровне: на повышенном уровне:

пользоваться научной терминологией давать сравнительную характеризовать учение Ч. Дарвина об характеристику взглядов К. Линнея, Ж.Б. Ламарка и Ч. Дарвина эволюции, движущие силы эволюции, сравнивать естественный и критерии вида иллюстрировать примерами главные искусственный отбор показывать причины и следствия направления эволюции выявлять ароморфозы у растений, борьбы за существование показывать взаимосвязь движущих идиоадаптации и дегенерации у животных сил эволюции применять знания о движущих силах эволюции для объяснения процессов возникновения приспособлений и видообразования термины и понятия, которые необходимо знать на базовом уровне: на повышенном уровне:

эволюция – с. 141 гомологи движущие силы эволюции – с. 144 аналоги сравнительная анатомия онтогенез рудименты – с. 174 филогенез атавизмы изоляция – с. палеонтология дивергенция ископаемые переходные формы конвергенция биологический прогресс – с. биологический регресс – с. ароморфоз – с. идиоадаптация – с. дегенерация – с. вид – с. популяция – с. микроэволюция – с. макроэволюция – с. видообразование - с. адаптации – с. систематика Тема 7 «Происхождение человека» - 6 часов.

Место человека в системе органического мира. Человек как вид, его сходства с животными.

Морфоанатомические отличительные особенности человека. Речь как средство общения людей.

Биосоциальная сущность человека.

Движущие сила и этапы эволюции человека.

Человек как житель биосферы и его влияние на природу Земли.

В соответствии со Стандартом биологического образования учащиеся должны знать на базовом уровне: на повышенном уровне:

факты, работы Ф. Энгельса свидетельствующие о различные точки зрения на происхождении человека от животных происхождение человека движущие силы антропогенеза:

биологические и социальные этапы антропогенеза расы, их краткая характеристика учащиеся должны уметь на базовом уровне: на повышенном уровне:

характеризовать биологические и делать выводы о происхождении социальные факторы антропогенеза человека от животных давать сравнительную давать характеристику древнейшим, древним и первым современным характеристику особенностей людям строения и образа жизни палеонтологических предков определять по рисункам расы человека человека использовать теорию антропогенеза для доказательства антинаучной сущности расизма термины и понятия, которые необходимо знать на базовом уровне: на повышенном уровне:

антропогенез – с. 171 парапитек социальные и биологические факторы дриопитек – с. социальный дарвинизм – с. австралопитек – с. питекантроп – с. синантроп – с. неандерталец – с. кроманьонец – с. расы – с. расизм Тема 8 « Основы экологии» - 14 часов.

Экология как наука.

Условия жизни на Земле. Экологические факторы и среды. Общие законы действия факторов среды на организм.

Приспособленность организмов к действию отдельных факторов среды. Экологические группы и жизненные формы организмов.

Суточные, сезонные, приливно-отливные ритмы жизнедеятельности организмов.

Основные понятия экологии популяций. Внутривидовые и внутрипопуляционные связи. Динамика численности популяций. Биотические связи.

Понятие о биоценозе, биогеоценозе и экосистеме. Структура природных биогеоценозов, ярустность, экологические ниши. Основные типы взаимосвязей в сообществах. Первичная и вторичная биологическая продукция. Продуктивность разных типов экосистем на Земле.

Биогеоценоз как экосистема, ее компоненты: продуценты, консументы и редуценты. Связи в экосистемах.

Цепи питания. Развитие и смена биогеоценозов. Понятие суккцессии. Разнообразие типов наземных и водных экосистем. Агроценоз, его особенности и значение для человека.

Биосфера, ее структура и свойства. Учение В. И. Вернадского о роли живого вещества в преобразовании верхних слоев Земли. Круговорот веществ и поток энергии в биосфере. Биосфера как глобальная экосистема.

Рациональное использование биологических ресурсов. Биосферные функции человека. Понятие о ноосфере.

В соответствии со Стандартом биологического образования учащиеся должны знать на базовом уровне: на повышенном уровне:

предмет и задачи экологии характер приспособлений организмов основные экологические факторы к различным экологическим факторам сезонные изменения структуру и функции биогеоценозов фотопериодизм основные пищевые цепи биоритмы и биочасы что такое биосфера способы саморегуляции живых систем границы биосферы агроценозы биомассу поверхности суши и плотность жизни Мирового океана функции живого вещества круговорот веществ в биосфере роль человека в биосфере учащиеся должны уметь на базовом уровне: на повышенном уровне:

пользоваться научной терминологией выявлять взаимосвязь организмов с характеризовать экологическими факторами экологические выявлять биотические взаимосвязи факторы приводить примеры биогеоценозов вскрывать причины сезонных изменений в природе составлять цепи питания показывать возможные пути определять границы биосферы применения экологических знаний в характеризовать функции живого практической деятельности человека вещества устанавливать связи между приводить положительные и основными компонентами биосферы отрицательные примеры влияния обосновывать значение круговорота деятельности человека на биосферу веществ доказывать относит. устойчивость биосферы термины и понятия, которые необходимо знать на базовом уровне: на повышенном уровне:

экология оптимальный фактор – с. экологические факторы – с. 195 ограничивающий фактор – с. абиотические – с. 195 фотопериодизм – с. биотические – с. 195 мутуализм – с. антропогенный – с. 195 комменсализм – с. биогеоценоз – с. 221 емкость среды – с. биотоп – с. 217 самоизреживание – с. экологическая ниша – с. 218 миграционные процессы – с. продуценты – с. 222 жизненные стратегии – с. консументы – с. 222 правило экологической пирамиды –с.

редуценты – с. 222 сукцессии – с. цепи питания - с. мониторинг биосфера – с. круговорот веществ – с. атмосфера – с. национальные парки гидросфера – с. памятники природы литосфера – с. ноосфера заповедники заказники Учебно-методическое обеспечение:

литература для учащихся:

1. Учебник: Пономарева И.Н., Корнилова О.А., Чернова Н.М.

"Основы общей биологии" (М., "Вентана-Граф", 2003г.) 2. Киселева З. С., Мягкова А. Н. «Генетика: учебное пособие по факультативному курсу для учащихся» (М., «Просвещение», 1983 год) 3. Воронцов Н. Н., Сухорукова Л. Н. «Эволюция органического мира»

(М., «Наука», 1996 год) 4. Киселева Э. А. Книга для чтения по дарвинизму (М., «Просвещение», 1970 год) литература для учителя:

1. Мягкова А. Н., Комиссаров Б. Д. «Методика обучения общей биологии» (М., «Просвещение», год) 2. Муртазин Г. М. «Задачи и упражнения по общей биологии»

(М., «Просвещение», 1981 год) 3. Лернер Г. И. «Общая биология: поурочные тесты и задания»

(«Аквариум» ГИППВ, 2000 год) 4. Грин Н., Стаут У., Тейлор Д. «Биология – в 3 томах»

(Москва, «Мир», 1993 год) 5. Быков В. Л. «Цитология и общая гистология»

(Санкт-Петербург, СОТИС, 1998 год) 6. Ауэрбах Ш. «Генетика» (Атомиздат, 1979 год) 7. Кочергин Б. Н., Кочергина Н. А. «Задачи по молекулярной биологии и генетике» (Минск, «Народная асвета», 1982 год) 8. Соколовская Б.Х. «Сто задач по молекулярной биологии и генетике» (М., 1981 год) 9. Грант В. «Эволюция организмов» (М., «Мир», 1980 год) 10. Алексеев В. П. «Становление человечества» (М., Издательство политической литературы, 1984 год) 11. Чернова Н. М., Былова А. М. «Экология»

(М., «Просвещение», 1981 год) Календарно – тематическое планирование раздела «Основы общей биологии»

план фак № т п/п Тема урока Тип урока Форма урока Методы урока Содержание по ФГОС Введение.

Биология – наука о Урок – Беседа Репродуктивный Роль биологии в формировании современной 1. 3. актуализация естественнонаучной картине мира, в жизни практической деятельности людей. Методы Общие свойства живого Урок изучения Лекция Проблемный 2. 6. изучения живых объектов. Биологический нового материала эксперимент. Наблюдение, описание и Многообразие форм Урок обобщения и Беседа Репродуктивный 3. 10. измерение биологических объектов.

систематизации жизни Соблюдение правил поведения в знаний окружающей среде, бережного отношения к биологическим объектам, их охраны.

Признаки живых организмов, их проявление у растений, животных, грибов и бактерий.

Тема 1. «Основы учения о клетке»

Химический состав Урок изучения Лекция Проблемный Клеточное строение организмов как 4. 13. нового материала доказательство их родства, единства живой клетки: вода, природы. Одноклеточные и многоклеточные минеральные соли, организмы. Ткани, органы системы органов, углеводы, липиды их взаимосвязь как основа целостности Химический состав Урок изучения Лекция Проблемный 5. 17. многоклеточного организма. Вирусы – нового материала клетки: белки, неклеточные формы жизни.

нуклеиновые кислоты Проведение простых биологических Строение клетки: Комбинированный Лекция Проблемный, 6. 20. исследований: наблюдение клеток и тканей урок частично-поисковый Л.Р. № мембрана, цитоплазма, на готовых микропрепаратах и их описание;

ядро сравнение строения клеток растений, животных.

Строение клетки: Урок изучения Самостоятельная Репродуктивный 7. 24. нового материала работа с учебником мембранные и немембранные органоиды Обмен веществ – основа Урок изучения Лекция Проблемный 8. 27. нового материала существования клеток Биосинтез белков в Урок изучения Лекция Проблемный 9. 1. живой клетке нового материала Биосинтез углеводов – Урок изучения Самостоятельная Проблемный 10. 4. нового материала работа с учебником фотосинтез Обеспечение клеток Урок изучения Лекция Проблемный 11. 8. нового материала энергией Разнообразие клеток Комбинирован-ный Беседа Проблемный, 12. 11. урок частично-поисковый Л.Р. № живой природы Урок контроля Устные ответы у Репродуктивный, Зачет по теме 13. 15. знаний доски, выполнение проблемный, «Основы учения о письменных заданий частично-поисковый клетке»

Тема 2. «Организм, его свойства и развитие»

Типы размножения Урок обобщения и Беседа Репродуктивный, Деление клетки – основа размножения, 14. 18. систематизации проблемный роста и развития организмов. Гены и организмов знаний хромосомы. Нарушения в строении и функционировании клеток – одна из причин Клеточное деление: Комбинирован-ный Лекция Проблемный, 15. 22. заболеваний организмов.

урок частично-поисковый Л.Р. № митоз Клеточное деление: Урок изучения Лекция Проблемный 16. 25. нового материала мейоз Особенности Урок изучения Самостоятельная Репродуктивный 17. 29. нового материала работа с учебником образования половых клеток. Оплодотворение Индивидуальное Урок изучения Лекция Проблемный 18. 1. нового материала развитие организмов и его этапы Тема 3. «Основы генетики»

Из истории развития Урок изучения Лекция Репродуктивный Наследственность и изменчивость – 12. 19.

нового материала свойства организмов. Генетика – наука о генетики закономерностях наследственности и Генетические опыты Урок изучения Лекция, Проблемный, 15. 20.

изменчивости. Наследственная и Менделя: нового материала решение задач репродуктивный ненаследственная изменчивость.

моногибридное Проведение простых биологических скрещивание исследований: выявление изменчивости Генетические опыты Урок изучения Лекция, Проблемный, 19. 21. организмов.

Менделя: дигибридное нового материала решение задач репродуктивный скрещивание Сцепленное Урок изучения Лекция, Проблемный, 22. 22.

наследование генов и нового материала решение задач репродуктивный кроссинговер Взаимодействие генов и Урок изучения Лекция, Проблемный, 26. 23.

их множественное нового материала решение задач репродуктивный действие Определение пола и Урок изучения Лекция, Проблемный, 29. 24.

наследование нового материала решение задач репродуктивный признаков, сцепленных с полом Наследственная Урок изучения Самостоятельная Репродуктивный 3. 25.

изменчивость нового материала работа с учебником Другие типы Комбинированны Лекция, Проблемный, 6. 26.

изменчивости й урок репродуктивный Л.Р. № Урок контроля Устные ответы у Проблемный, Зачет по теме 10. 27.

знаний доски, репродуктивный, «Основы генетики»

заполнение частично кроссворда, решение поисковый задач Тема 4. «Основы селекции»

28. Генетические основы Урок изучения Лекция Проблемный Применение знаний о наследственности и 13. нового материала изменчивости, искусственном отборе при селекции организмов выведении новых пород животных и сортов 29. Особенности селекции Урок изучения Лекция Проблемный 17. растений. Приемы выращивания и нового материала растений размножения растений и домашних 30. Особенности селекции Урок изучения Лекция Проблемный, 20. животных, ухода за ними. Использование нового материала репродуктивный животных бактерий и грибов в биотехнологии.

31. Основные направления Урок изучения Самостоятельный Проблемный 24. нового материала поиск информации в селекции разных источниках микроорганизмов.

Биотехнология Тема 5. «Происхождение жизни и развитие органического мира»

32. Представления о Урок изучения Лекция Проблемный Усложнение растений и животных в 27. процессе эволюции.

возникновении жизни нового материала на Земле 33. Современные теории Урок изучения Лекция Проблемный 14. возникновения жизни нового материала Значение фотосинтеза и Урок изучения Лекция Проблемный 17. 34.

биологического нового материала круговорота веществ в развитии жизни Этапы развития жизни Урок изучения Лекция Проблемный 21. 35.

на Земле: Архей и нового материала Протерозой Этапы развития жизни Урок изучения Лекция Проблемный 24. 36.

на Земле: Палеозой нового материала Этапы развития жизни Урок изучения Лекция Проблемный 28. 37.

на Земле: Мезозой и нового материала Кайнозой Тема 6. «Учение об эволюции»

Идея развития Урок изучения Лекция Проблемный Система органического мира. Основные 31. 38.

нового материала систематические категории, их органического мира в соподчиненность. Царства бактерий, грибов, биологии растений и животных.

Основные положение Урок изучения Лекция Проблемный 4. 39.

Учение об эволюции органического мира. Ч.

нового материала теории Ч. Дарвина Дарвин – основоположник учения об Современные Урок изучения Лекция Проблемный 7. 40. эволюции. Движущие силы и результаты нового материала представления об эволюции. Усложнение растений и животных эволюции в процессе эволюции. Биологическое органического мира разнообразие как основа устойчивости биосферы и как результат эволюции.

Вид, его критерии и Комбинированный Лекция, Проблемный, 11. 41.

урок частично – Л.Р. № структура поисковый Процессы Урок изучения Лекция Проблемный 14. 42.

нового материала видообразования Макроэволюция – Урок изучения Лекция Проблемный 18. 43.

нового материала результат микроэволюций Основные направления Комбинирован-ный Лекция, Проблемный 21. 44.

урок Л.Р. № эволюции Основные Урок изучения Лекция Проблемный 25. 45.

нового материала закономерности эволюции Результаты эволюции Урок обобщения и Беседа Проблемный 28. 46.

систематизации знаний Урок контроля Устные ответы у Репродуктивный, Зачет по теме 4. 47.

знаний доски, выполнение Проблемный, «Учение об эволюции»

письменных заданий частично – поисковый Тема 7. «Происхождение человека»

Доказательства Урок обобщения и Беседа Проблемный Место и роль человека в системе 7. 48.

систематизации органического мира, его сходство с эволюционного знаний животными и отличие от них.

происхождения человека Эволюция приматов Урок изучения Лекция Проблемный 11. 49.

чнового материала Этапы эволюции Урок изучения Самостоятельный Репродуктивный 14. 50.

нового материала поиск информации в человека разных источниках Первые современные Урок изучения Лекция Проблемный 18. 51.

нового материала люди Человеческие расы, их Урок изучения Лекция Проблемный 21. 52.

нового материала родство и происхождение Человек как житель Урок обобщения и Беседа Репродуктивный, 1. 53.

систематизации проблемный биосферы и его влияние знаний на природу Земли Тема 8. «Основы экологии»

Условия жизни на Ур2ок обобщения и Беседа Репродуктивный, Среда – источник веществ, энергии и 4. 54.

систематизации проблемный информации. Экология как наука. Влияние Земле. Среды жизни и знаний экологических факторов на организмы.

экологические факторы Приспособления организмов к различным Общие законы действия Урок изучения Лекция Проблемный 8. 55.

экологическим факторам. Популяция.

нового материала факторов среды на Взаимодействия разных видов (конкуренция, организм хищничество, симбиоз, паразитизм).

Приспособленность Комбинированный Беседа, Репродуктивный, 11. 56. Экосистемная организация живой природы.

урок проблемный Л.Р. № организмов к Экосистемы. Роль производителей, действиям факторов потребителей и разрушителей органических среды веществ в экосистемах и круговороте Биотические связи в Урок обобщения и Беседа Репродуктивный веществ в природе. Пищевые связи в 15. 57.

систематизации экосистеме. Особенности агроэкосистем.

природе знаний Биосфера – глобальная экосистема.

В.И.Вернадский – основоположник учения о Популяции Урок изучения Лекция Проблемный 58. 18. биосфере. Роль человека в биосфере.

нового материала Экологические проблемы, их влияние на Функционирование Урок изучения Лекция Проблемный 59. 22. собственную жизнь и жизнь других людей.

нового материала популяции и динамика Последствия деятельности человека в ее численности экосистемах, влияние собственных Сообщества Урок изучения Лекция Проблемный 60. 25. поступков на живые организмы и нового материала экосистемы.

Биогеоценозы, Урок изучения Лекция Проблемный 61. 29. Человек и окружающая среда. Социальная и нового материала экосистемы и биосфера природная среда, адаптация к ней человека.

Развитие и смена Урок изучения Лекция Проблемный 62. 2. Значение окружающей среды как источника нового материала биогеоценозов веществ и энергии. Зависимость здоровья Основные законы Урок изучения Лекция Проблемный человека от состояния окружающей среды.

63. 6. нового материала Соблюдение правил поведения в устойчивости живой окружающей среде, в опасных и природы чрезвычайных ситуациях как основа Рациональное Урок обобщения и Конференция Репродуктивный, 64. 13. безопасности собственной жизни.

систематизации проблемный использование природы Проведение простых биологических знаний и ее охрана исследований: наблюдения за сезонными Лес и водоем как Урок комплексного Экскурсия Репродуктивный, 65. 16. изменениями в живой природе;

составление применения знаний проблемный, природные экосистемы схем передачи веществ и энергии (цепей частично - поисковый питания);

выявление приспособлений Парк как пример Урок комплексного Экскурсия Репродуктивный, 66. 20. организмов к среде обитания (на конкретных применения знаний проблемный, искусственного примерах), типов взаимодействия популяций частично – разных видов конкретной экосистеме;

биогеоценоза поисковый анализ и оценка воздействия факторов Урок контроля Устные ответы у Репродуктивный, Зачет по теме 67. 23. окружающей среды, факторов риска на знаний доски, выполнение проблемный, «Основы экологии» здоровье, последствий деятельности письменных заданий частично - поисковый человека в экосистемах, влияние Биология 9 класса в Репродуктивный Урок обобщения и Устная и письменная 68. собственных поступков на живые организмы систематизации работа с терминами по терминах. и экосистемы.

знаний общей биологии ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ ПРОГРАММЫ:

ЛАБОРАТОРНЫЕ РАБОТЫ ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА в 9 классе проводится 7 лабораторных работ:

по теме «Основы цитологии»

- лабораторная работа №1 «Осмотические явления в клетке»

- лабораторная работа №2 «Животная, растительная и грибная клетки под микроскопом»

по теме «Организм, его свойства и развитие»

- лабораторная работа №3 «Изучение митоза на постоянных микропрепаратах»

по теме « Основы генетики»

– лабораторная работа № 4 «Статистические закономерности модификационной изменчивости»

по теме «Эволюционное учение»

– лабораторная работа № 5 «Изучение критериев вида»

– лабораторная работа № 6 «Выявление ароморфозов у растений, идиоадаптаций и дегенераций у животных»

по теме «Основы экологии»

- лабораторная работа № 7 «Приспособленность растений к обитанию в еловом лесу»

ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА № по теме: "Осмотические явления в клетке" Цель: сформировать умение проводить опыт по получению плазмолиза и деплазмолиза, закрепить умение работать с микроскопом, проводить наблюдение и объяснять полученные результаты Оборудование:

микроскоп, предметное и покровное стекла, флакон с водой лук репчатый флакон с 8%-ным раствором Na Cl фильтровальная бумага Ход работы:

приготовьте микропрепарат сочной чешуи лука (с наружной – выпуклой - стороны) рассмотрите его при большом увеличении, найдите оболочку, ядро, вакуоль с клеточным соком, постенный слой цитоплазмы замените воду под покровным стеклом раствором Na Cl: для этого каплю раствора нанесите около покровного стекла так, чтобы она слилась с водой под ним, с противоположной стороны около покровного стекла положите полоску фильтровальной бумаги (вода впитается в фильтровальную бумагу, а раствор войдет под покровное стекло) изучите клетки в состоянии плазмолиза верните клетки в состоянии тургора, заменив раствор соли под покровным стеклом водой:

фильтровальной бумагой удалите раствор поваренной соли и капните около предметного стекла 2 – 3 капли воды. Понаблюдайте за состоянием цитоплазмы.

Оформление результатов:

зарисуйте клетку в состоянии тургора, плазмолиза и деплазмолиза Сделайте вывод, ответив на вопросы:

куда двигалась вода (в клетки или из них) при помещении ткани в раствор соли? А при помещении ткани в воду?

можно ли объяснить явления плазмолиза и деплазмолиза законами осмоса?

что могло бы произойти в клетках, если бы их оставили в растворе соли на длительное время?

можно ли использовать раствор соли для уничтожения сорняков?

ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА № по теме: "Животная, растительная и грибная клетки под микроскопом" Цель: закрепить умение готовить микропрепараты и рассматривать их под микроскопом, находить особенности строения клеток различных организмов, сравнивать их между собой Оборудование:

микроскопы, предметные и покровные стекла, флаконы с водой лук репчатый разведенные дрожжи микропрепараты клеток многоклеточных животных Ход работы:

приготовьте микропрепараты кожицы лука и дрожжевых грибов, рассмотрите их под микроскопом, а также готовые микропрепараты клеток животного организма сопоставьте увиденное с изображением объектов на таблицах Оформление результатов:

Зарисуйте клетки, обозначьте видимые в световой микроскоп органоиды Сделайте вывод, сравнив эти клетки между собой и ответив на вопрос: каковы причины сходства и различия клеток разных организмов? Попытайтесь объяснить, как шла эволюция животных, растений и грибов.

ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА № по теме: "Изучение митоза на постоянных микропрепаратах" Цель: используя готовый микропрепарат, познакомиться с фазами митоза Оборудование:

микроскоп постоянный микропрепарат «Митоз в корешке лука»

Ход работы:

рассмотрите микропрепарат на малом и большом увеличении найдите интерфазную клетку, клетки с разными фазами митоза Оформление результатов:

зарисуйте профазу, метафазу, анафазу и телофазу митоза Сделайте вывод, объяснив: по каким признакам вы определили разные фазы митоза.

ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА № по теме: "Статистические закономерности модификационной изменчивости" Цель: познакомить учащихся с модификационной изменчивостью и ее статистическими закономерностями, выработать умение строить вариационный ряд, вариационную кривую и находить среднюю величину признака Оборудование: каждому из 5 вариантов по 20 экземпляров натуральных объектов (семена фасоли, клубни картофеля, листья лавра, колосья пшеницы, цветущее комнатное растение) карточка с заданием Ход работы:

рассмотрите предложенные вам объекты одного вида, определите их размеры выполните задания, предложенные вам на карточке Оформление результатов:

полученные данные занесите в таблицу, в которой сначала по горизонтали расположите в порядке возрастания v -варианты (единичное выражение признака) в порядке возрастания, а ниже – частоты их встречаемости - p. Определите, какие признаки встречаются наиболее часто, какие – редко отобразите зависимость между вариантами и частотой их встречаемости на графике вычислите среднюю величину признака:

(v p) M = ------------, n где M – средняя величина признака n - общее число вариант Сделайте вывод о том, какая закономерность модификационной изменчивости вами обнаружена.

Задания на карточках:

Вариант 1. Измерили рост учеников в 3-б классе, значение (в см) получились следующие 110, 115, 112, 115, 114, 112, 113, 110, 113, 115, 112, 110, 115, 112, 110.

Составьте вариационный ряд, начертите вариационную кривую, найдите среднюю величину признака.

Вариант 2. Определили массу учеников в 3-б классе, значение (в см) Получились следующие 25, 27, 24, 30, 26, 25, 26, 25, 24, 30, 24, 24, 26, 26, 27.

Составьте вариационный ряд, начертите вариационную кривую, найдите среднюю величину признака ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА № по теме: "Изучение критериев вида" Цель: обеспечить усвоение учащимися понятия различных критериев вида, закрепить умение составлять описательную характеристику Оборудование:

живые растения или гербарные материалы растений разных видов открытки с изображением птиц Ход работы:

составьте морфологическую характеристику птицы, используя план:

1. Величина (с воробья, больше или меньше) 2. Форма Хвост (короткий, длинный) Клюв (короткий, длинный, толстый, тонкий, изогнутый и т.д.) Хохолок на голове и т. д.

3. Окраска Общая (серая, чрная, зеленоватая, с пестринами и т.д.) Характерные цветовые отметины (чрная голова, жлтая «шапочка», белые щки и т.д.) Грудь (жлтая, красная, с пестринами и т.д.) На крыльях белые полосы Хвост (красноватый, белый на кончике и т.д.) рассмотрите растения двух видов, выявите особенности их внешнего строения сравните белого и бурого медведя, используя как можно большее количество критериев Оформление результатов:

запишите морфологическую характеристику птицы, особенности внешнего строения предложенных растений, сравните их оформите в виде таблицы или схемы сравнительную характеристику двух видов медведей Сделайте вывод, объяснив причину сходства и различий двух растений разных видов о принадлежности бурого и белого медведя к разным видам по определенным критериям ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА № по теме: "Выявление ароморфозов у растений, идиоадаптаций и дегенераций у животных" Цель: сформировать умение выявлять ароморфозы, идиоадаптации, дегенерации и объяснять их значение Оборудование:

гербарные материалы водорослей, мхов, папоротников, сосны, цветковых растений таблица «Разнообразие приспособлений у птиц»

картины по зоологии (лось, тюлень, летучая мышь) влажный препарат «Бычий цепень»

Ход работы:

рассмотрите растения, назовите имеющиеся у них органы рассмотрите клювы и лапы у птиц, каковы их особенности выявите особенности внешнего строения млекопитающих из разных отрядов вспомните, какие системы органов есть у бычьего цепня, каково их строение Оформление результатов:

запишите особенности строения организмов в тетрадь Сделайте вывод, объяснив по какому направлению шла эволюция растений от водорослей до покрытосеменных раскрыв эволюционное значение идиоадаптаций и дегенераций у животных ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА № по теме: " «Приспособленность растений к совместному обитанию в еловом лесу»" Цель: сформировать понятие о приспособленности организмов к среде обитания, закрепить умение выявлять черты приспособленности Оборудование:

гербарные материалы или наборы картинок (черника, майник, кислица, брусника, седмичник, копытень) справочные материалы:

описание особого растительного сообщества – елового леса описание растений Ход работы:

рассмотрите растения на картинках, прочитайте справочные материалы Оформление результатов:

заполните таблицы и продолжите записи Биологические особенности ели Как изменяет среду 1. Густая крона 2. Вечнозелное 3. Светолюбивое (во взрослом состоянии) 4. Требовательное к почве Условия жизни растений в еловом лесу:

Освещение… Температура… Почвы… Наличие насекомых-опылителей… 1. Прочитайте характеристики растений, внесите данные в таблицу:

Приспособления 1. К жизни при недостатке света:

крупная листовая пластинка листья не крупные, но растение вечнозелное 2. К бедной почве:

наличие клубней наличие корневищ наличие других органов запаса 3. К недостатку насекомых опылителей:

вегетативное размножение крупные белые цветки цветки в соцветиях опыление мухами наличие самоопыления Сделайте вывод, дополнив записи:

Несмотря на в целом неблагоприятные для растений условия елового леса..., они являются оптимальными для типичных трав этого фитоценоза в результате особых биологических и морфологических особенностей (приспособлений)...

ПРИЛОЖЕНИЯ Справочные материалы.

Еловый лес – особое растительное сообщество. Это лес мрачный, тенистый, прохладный и влажный. Ель создат очень сильное затенение, и под е пологом могут существовать лишь достаточно теневыносливые растения. Кустарников в ельнике обычно мало, на почве сплошной зелный ковр мхов, на фоне которого растут немногочисленные травы и кустарники.

Состав растений нижних ярусов во многом определяется составом почвы: где почва более сырая и бедная питательными веществами, на моховом ковре мы видим заросли черничника, а где почвы лучше обеспечены питательными веществами, развивается сплошной ковр кислицы, на самых же бедных и очень сырых почвах – покров из кукушкиного льна.

Ель меняет окружающую среду, создат под своим пологом специфические условия. Ель – эдификатор (вид, который создат среду обитания для растений данного фитоценоза) Это стройное изящное дерево с пирамидальной кроной, которая густая и плотная, поэтому пропускает мало света. Ель не может расти в слишком сухом климате, не растт она и на очень бедных питательными веществами почвах. Растения, которые мы там видим, хорошо переносят сравнительную бедность почвы и е повышенную кислотность. Под пологом ельника почти не бывает движения воздуха. И в ельнике вы почти не найдте растений, семена которых были бы с «парашютиками» или иными приспособлениями для распространения ветром. Зато много растений, семена у которых мелкие, похожие на пыль, распространяются даже очень слабыми потоками воздуха.

Среди растений, встречающихся в ельнике, немало таких, у которых белые цветки. Такая окраска – приспособление к скудному освещению под пологом елового леса (белые цветки хорошо заметны в полумраке, их легко находят насекомые-опылители, которых в лесу очень мало) Почти все травянистые растений елового леса – многолетние, размножаются они в основном вегетативно, так как появление нового растения из семени в ельнике сопряжено с многими трудностями: прорастанию семян мешает плотный слой мртвой хвои на почве и мхи.

Ещ одна характерная особенность растений ельника – то, что многие из них остаются зелными на зиму. Весной, как только сойдт снег, можно увидеть зелные перезимовавшие листья, в которых, чуть потеплеет, начитается процесс фотосинтеза. Лишь немногие травы к осени теряют свою надземную часть и зимуют в виде подземных органов (майник, седмичник) Описание растений.

1. Черника – кустарничек, который сбрасывает свою листву на зиму. Кустарничек невысокий, но травой его назвать нельзя, т.к. его надземные стебли живут несколько лет, покрыты снаружи тонким слоем защитной пробковой ткани, внутри одревесневают.

Цветт черника примерно тогда же, когда цветт чермуха, или чуть раньше. Цветки у не бледно-зелные или розовые, похожи на мелкие шарики величиной с небольшую горошину. Цветение длится недолго, венчики быстро опадают и становится видно зелные завязи с плоской, словно срезанной верхушкой. Черника редко размножается семенами, она удерживает место в лесу благодаря разрастанию тонких ползучих корневищ. Она может жить 100 – 200 лет.

2. Майник двулистный – это растение очень изящно во время цветения. От земли приподнимается небольшой тонкий стебелк с двумя листьями сердцевидной формы, наверху – рыхлая кучка мелких белых цветков с приятным запахом. Цветт майник в самом начале лета. У цветущих растений два листа, у нецветущих – только один. Майник – растение многолетнее. Надземные органы у него к зиме погибают, а подземные остаются живыми – под землй у майника тонкое ползучее корневище.

3. Кислица обыкновенная – маленькое хрупкое растение, которое едва возвышается над почвой. Листья кислицы имеют характерную форму: каждый из них состоит из трх отдельных частей. Листья содержат соли щавелевой кислоты, они кислые, (отсюда произошло название растения). Дольки листа кислицы способны складываться и поникать, так бывает перед ненастной погодой и при солнцепке. Складываются листья и на ночь. В основании листьев откладывается запас питательных веществ. Цветт кислица в конце весны, цветки е небольшие белые с розовым оттенком. Каждый из них сидит на конце тонкой цветоножки. Цветки самоопыляются. Плоды представляют собой крохотные зеленоватые шарики. Эти невзрачные плоды способны стрелять своими семенами – такой способ активного разбрасывания семян в растительном мире встречается нечасто. Кислица одна из немногих трав ельника, которая размножается семенами. Она также хорошо размножается вегетативным путм с помощью корневища.

4. Брусника – вечнозелный кустарничек. Кустарничек невысокий, но травой его назвать нельзя, т.к. его надземные стебли живут несколько лет, покрыты снаружи тонким слоем защитной пробковой ткани, внутри одревесневают. Брусника сравнительно малотребовательна к плодородию почвы. Листья брусники сохраняются 2- 3 года, несколько раз перезимовывают под снегом, они плотные, кожистые. На верхней стороне листьев заметны мелкие многочисленные точки – это мельчайшие ямки, содержащие особые клетки, назначение которых – улавливать дождевую воду, попавшую на лист (брусника способна поглощать воду не только корневищами, но и листьями). Цветт брусника в конце весны, почти одновременно с ландышем.

5. Седмичник европейский. Цветок седмичника похож на снежно-белую звздочку, размером с копеечную монетку. У каждого растения бывает только один цветок. В цветке лепестков. Чашелистиков и тычинок (отсюда и название растения) Седмичник – летне зелное растение, его надземная часть к зиме отмирает. Он – многолетнее растение.

Зимует у него тонкое, расположенное у самой поверхности почвы, корневище.

6. Копытень европейский. Листья этого растения имеют очень характерную форму: листовая пластинка округлая, но с той стороны, где располагается черешок, она глубоко вырезана (похожа на копыто). Листья копытеня крупные, довольно плотные, темно-зелные, они зимуют под снегом. Стебель растения никогда не поднимается над поверхностью почвы, он всегда распрострт по земле, на нм развиваются 2 листа на длинных тонких стебельках один против другого. Под землй – корневище. Осенью на самом конце стебля, в развилке между листовыми пластинками, можно увидеть крупную почку. В центре – небольшой шарик, похожий на дробинку, это бутон. У копытеня бутоны формируются осенью, а цветт он весной, рано – вскоре после таяния снега. Цветки направлены к почве, опыляются мухами. У цветков необычная красновато-коричневая окраска, у них только лепестка. В середине лета из цветков образуются плоды, в них – буроватые блестящие семена размером с крупинку пшена. Каждое из них снабжено небольшим мясистым выростом белого цвета – этот вырост привлекает муравьв.

СИСТЕМА КОНТРОЛЯ ЗНАНИЙ И УМЕНИЙ ПО ОБЩЕЙ БИОЛОГИИ включает в себя 11 проверочных работ и 4 урока – зачета:

Проверочные работы по теме «Основы цитологии»

проверочная работа №1 по теме «Химический состав клетки»

Вариант 1 Вариант 1. Опишите структуры белковой 1. Опишите функции анионов и молекулы. катионов в растительных и животных клетках.

2. Что произойдет, если из клетки 2. Что произойдет, если из клетки исчезнут углеводы и липиды? исчезнут белки?

3. Какими физическими свойствами и 3. Сравните ДНК и РНК. особенностями структуры воды можно объяснить ее функции в клетке?

проверочная работа №2 по теме «Строение клетки»:

Вариант 1 Вариант 1.Опишите особенности строения и 1.Опишите особенности строения и функции митохондрий. функции клеточного ядра.

2. Что здесь лишнее и почему? 2.Что здесь лишнее и почему?

бактерии митохондрии вирусы хлоропласты сине - зеленые водоросли лизосомы 3. Смоделируйте схему взаимодействия 3. Как взаимосвязаны строение и функции трех любых органоидов клетки. эндоплазматической сети?

проверочная работа № 3 по теме «Биосинтез белка»

Вариант 1 Вариант 1. Последовательность нуклеотидов 1. Последовательность нуклеотидов выглядит так: ЦАГАААГАЦЦЦТАЦА выглядит так: ЦАГАУГГЦАЦЦЦАГЦ напишите последовательность напишите последовательность аминокислот, закодированную этим аминокислот, закодированную этим участком нуклеиновой кислоты. участком нуклеиновой кислоты.

2. Что здесь лишнее и почему: 2. Что здесь лишнее и почему:

кодаза кодон кодон триплет полимераза ген синтетаза антикодон 3. Что произойдет, если в клетке не 3. Что произойдет с транскрипцией и будет достаточного количества энергии трансляцией, если все белки клетки для биосинтеза белка? утратят свою каталитическую функцию?

проверочная работа №4 по теме «Размножение и развитие организмов»:

Вариант 1 Вариант 1. Опишите формы бесполого 1. Опишите основные этапы размножения организмов эмбрионального развития животных.

2. Почему для образования гамет у 2. Почему партеногенез считают половым животных необходим мейоз? размножением?

3. Сравните овогенез и сперматогенез. 3.Сравните митоз и мейоз.

по теме «Основы генетики»

проверочная работа №5: тестовый контроль умения решать задачи на моногибридное скрещивание Вариант 1.

У гороха высокий рост доминирует над низким. Гомозиготное растение высокого роста опылили пыльцой гороха низкого роста. Получили 20 растений. Гибридов первого поколения самоопылили и получили 96 растений второго поколения.

1. Сколько различных типов гамет могут образовать гибриды первого поколения?

А) 1 Б) 2 В) 3 Г) 2. Сколько разных генотипов может образоваться во втором поколении?

А) 1 Б) 2 В) 3 Г) 3. Сколько доминантных гомозиготных растений выросло во втором поколении?

А) 24 Б) 48 В) 72 Г) 4. Сколько во втором поколении гетерозиготных растений?

А) 24 Б) 4 В) 72 Г) 5. Сколько растений во втором поколении будут высокого роста?

А) 24 Б) 48 В) 72 Г) Вариант 2.

У овса раннеспелость доминирует над позднеспелостью. Гетерозиготное раннеспелое растение скрестили с позднеспелым. Получили 28 растений.

1.Сколько различных типов гамет образуется у раннеспелого родительского растения?

А) 1 Б) 2 В) 3 Г) 4. Сколько различных типов гамет образуется у позднеспелого родительского растения?

А) 1 Б) 2 В) 3 Г) 5. Сколько гетерозиготных растений будет среди гибридов?

А) 28 Б) 21 В) 14 Г) 6. Сколько среди гибридов будет раннеспелых растений?

А) 28 Б) 21 В) 14 Г) 5. Сколько разных генотипов будет у гибридов?

А) 1 Б) 2 В) 3 Г) Вариант 3.

У гороха гладкие семена – доминантный признак, морщинистые – рецессивный. При скрещивании двух гомозиготных растений с гладкими и морщинистыми семенами получено растений. Все они самоопылились и во втором поколении дали 824 семени.

1.Сколько растений первого поколения будут гетерозиготными?

А) 2 Б) 4 В) 6 Г) 2. Сколько разных фенотипов будет в первом поколении?

А) 1 Б) 2 В) 3 Г) 3. Сколько различных типов гамет могут образовать гибриды первого поколения?

А) 1 Б) 2 В) 3 Г) 4.Сколько семян во втором поколении будут гетерозиготными?

А) 206 Б) 412 В) 618 Г) 5.Сколько во втором поколении будет морщинистых семян?

А) 206 Б) 412 В) 618 Г) Вариант 4.

У моркови оранжевая окраска корнеплода доминирует над жлтой. Гомозиготное растение с оранжевым корнеплодом скрестили с растением, имеющим жлтый корнеплод. В первом поколении получили 15 растений. Их самоопылили и во втором поколении получили растений.

1. Сколько различных типов гамет может образовывать родительское растение с оранжевым корнеплодом?

А) 1 Б) 2 В) 3 Г) 2. Сколько растений с жлтым корнеплодом вырастет во втором поколении?

А) 120 Б) 90 В) 60 Г) 3. Сколько во втором поколении будет гетерозиготных растений?

А) 120 Б) 90 В) 60 Г) 4. Сколько доминантных гомозиготных растений будет во втором поколении?

А) 120 Б) 90 В) 60 Г) 7. Сколько растений из второго поколения будет с оранжевым корнеплодом?

А) 120 Б) 90 В) 60 Г) Вариант 5.

У томатов красная окраска плодов доминирует над жлтой. Гетерозиготное растение с красными плодами опылили пыльцой жлтоплодного растения. Получили 100 гибридов.

1.Сколько различных типов гамет может образовать красноплодное родительское растение?

А) 1 Б) 2 В) 3 Г) 1. Сколько различных типов гамет образуется у жлтоплодного родителя?

А) 1 Б) 2 В) 3 Г) 3. Сколько разных генотипов будет у гибридов?

А) 1 Б) 2 В) 3 Г) 4. Сколько среди гибридов будет желтоплодных растений?

А) 100 Б) 75 В) 50 Г) 5.Сколько гетерозиготных растений будет среди гибридов?

А) 100 Б) 75 В) 50 Г) Ответы:

Вариант 1 Вариант 2 Вариант 3 Вариант 4 Вариант 1.Б 1.Б 1.Г 1.А 1.Б 2.В 2.А 2.А 2.Г 2.А 3.А 3.В 3.Б 3.В 3.Б 4.Б 4.В 4.Б 4.Г 4.В 5.В 5.Б 5.А 5.Б 5.В проверочная работа №6: тестовый контроль умения решать задачи на дигибридное скрещивание Вариант 1.

У гороха высокий рост доминирует над карликовым, гладкая форма семян – над морщинистой.

Гомозиготное высокое растение с морщинистыми семенами скрестили с гетерозиготным растением, имеющим гладкие семена и карликовый рост. Получили 640 растений.

1. Сколько будет среди гибридов высоких растений с гладкими семенами?

А) нет Б) 160 В) 640 Г) 2. Сколько разных типов гамет может образовать родительское растение с гладкими семенами и карликовым ростом?

А) 1 Б) 2 В) 3 Г) 3. Сколько среди гибридов будет низкорослых растений с гладкими семенами?

А) 320 Б) 640 В) 160 Г) нет 4. Сколько разных генотипов будет у гибридов?

А) 1 Б) 2 В) 3 Г) 5. Сколько гибридных растений будет высокого роста?

А) 160 Б) нет В) 640 Г) Вариант 2.

У кур опернные ноги доминируют над неопернными, а гороховидный гребень – над простым.

Скрестили дигетерозиготных кур и гомозиготных петухов с простыми гребнями и опернными ногами. Получили 192 цыплнка.

1. Сколько типов гамет образует курица?

А) 1 Б) 2 В) 3 Г) 2. Сколько разных генотипов будет у цыплят?

А) 1 Б) 2 В) 4 Г) 3. Сколько цыплят будут с опернными ногами?

А) 192 Б) 144 В) 96 Г) 4. Сколько цыплят будет с опернными ногами и простыми гребнями?

А) 192 Б) 144 В) 96 Г) 5. Сколько разных фенотипов будет у гибридов?

А) 1 Б) 2 В) 3 Г) Вариант 3.

У кур укороченные ноги доминируют над нормальными, а гребень розовидной формы – над простым. В результате скрещивания гетерозиготной по этим признакам курицы и петуха с нормальными ногами и простым гребнем получено 80 цыплят.

1. Сколько разных типов гамет может образовать курица?

А) 1 Б) 2 В) 3 Г) 2. Сколько разных типов гамет может образоваться у петуха?

А) 1 Б) 2 В) 3 Г) 3. Сколько различных генотипов будет у гибридов?

А) 4 Б) 8 В) 12 Г) 4. Сколько цыплят будет с нормальными ногами и простым гребнем?

А) 80 Б) 60 В) 40 Г) 5. Сколько цыплят будет с розовидными гребнями?

А) 80 Б) 60 В) 40 Г) Вариант 4.

У коров комолость (безрогость) доминирует над рогатостью, а чрная масть – над рыжей.

Чистопородного комолого быка чрной масти скрестили с дигетерозиготными коровами.

Получили 64 телнка.

1. Сколько разных типов гамет образует бык?

А) 1 Б) 2 В) 3 Г) 2. Сколько разных типов гамет образует корова?

А) 1 Б) 2 В) 3 Г) 3. Сколько различных фенотипов образуется при этом скрещивании?

А) 1 Б) 4 В) 8 Г) 4. Сколько различных генотипов будет у телят?

А) 1 Б) 2 В) 3 Г) 5. Сколько будет комолых чрных дигетерозиготных телят?

А) 64 Б) 48 В) 32 Г) Вариант 5.

У кроликов чрная масть доминирует над белой, а длинная шерсть – над короткой.

Дигетерозиготного кролика скрестили с белыми короткошерстными крольчихами. Получили крольчат.

1. Сколько разных типов гамет может образовать крольчиха?

А) 1 Б) 2 В) 3 Г) 2. Сколько разных типов гамет может образовать кролик?

А) 1 Б) 2 В) 3 Г) 3. Сколько разных генотипов может быть у крольчат?

А) 16 Б) 8 В) 4 Г) 4. Сколько фенотипов будет у крольчат?

А) 16 Б) 8 В) 4 Г) 5. Сколько крольчат будут с длинной шерстью белого цвета?

А) 56 Б) 42 В) 28 Г) Ответы:

Вариант 1 Вариант 2 Вариант 3 Вариант 4 Вариант 1.Г 1.Г 1.Г 1.А 1.А 2.Б 2.В 2.А 2.Г 2.Г 3.Г 3.А 3.А 3.А 3.В 4.Б 4.В 4.Г 4.Г 4.В 5.В 5.Б 5.В 5.Г 5.Г проверочная работа № 7 по теме «Изменчивость»

Вариант 1 Вариант 1. Приведите не менее 5 классификаций 1. Назовите основные группы мутагенных мутаций. факторов и приведите примеры мутагенов из каждой группы.

2. Объясните, как влияют соматические мутации на здоровье людей? 2. Объясните роль генотипической изменчивости в природе 3. Почему многие генные мутации проявляются фенотипически через много 3. Почему нельзя в условиях улучшения поколений? кормления превратить короткошерстных кошек в длинношерстных?

проверочная работа № 8 по теме «Основы селекции»

Вариант 1 Вариант 1. Какие особенности характерны для 1. Охарактеризуйте положительные и гетерозисных организмов? отрицательные стороны инбридинга у животных.

2. Сравните методы селекционной работы с растениями и животными. 2. Сравните генную и клеточную инженерию.

3. Почему селекционеры стремятся получить растения – полиплоиды? 3. Почему гибриды различных видов стерильны?

по теме «Эволюция органического мира" проверочная работа № 9 по теме «Развитие жизни на Земле»

Вариант 1 Вариант 1.Какие события, произошедшие в Архее 1. Какие события, произошедшие в и Протерозое, можно отнести к Мезозое и Кайонозое, можно отнести к ароморфозам? идиоадаптациям?

2.С чем связано возникновение и расцвет 2.Чем можно объяснить господство покрытосеменных растений? голосеменных растений в Юрском периоде?

3. Утверждение, что жизнь возникла абиогенным путем, косвенно 3. Почему утрата зубов птицами не подтверждает теорию самозарождения. привела к биологическому регрессу?

Может эта теория справедлива? Как вы думаете?

проверочная работа №10 по теме «Эволюционное учение»

Вариант 1 Вариант 1. В чем заключается причина появления 1. В чем преимущества теории Ч. Дарвина у вредителей сельского хозяйства перед теорией Ж. Б. Ламарка?

устойчивости к ядохимикатам?

2. Сравните механизмы основным путей 2. Сравните 2 формы естественного видообразования.

отбора: стабилизирующий и движущий.

3. Почему биологические виды 3. Почему одни животные имеют яркую существуют в форме популяций? предупреждающую окраску, а другие – наоборот – покровительственную?

проверочная работа № 11 по теме «Основы экологии»

Вариант 1 Вариант 1. Приведите примеры биотических 1. Какие приспособления к недостатку взаимоотношений, которые существуют воды развиты у растений и животных?

на вашей даче.

2. Сравните понятия «жизненная форма» 2. Сравните хищничество и и «экологическая группа» паразитизм.

3. Почему при увеличении видового 3. Почему агроценоз нельзя считать разнообразия уменьшается вероятность саморегулирующейся системой?

вспышек увеличения численности отдельных видов в биогеоценозе?

Уроки – зачеты Зачет №1 по теме «Основы цитологии»

Цель:

1. проверить знания учащихся по химическому составу клетки по строению клетки по обмену веществ в клетке 2. проверить умения учащихся решать задачи по молекулярной биологии проверить знание терминов по теме Зачет состоит из 2 частей:

1.устные ответы учеников у доски 2.выполнение письменного задания - проверка знания генетических терминов (кроссворд) Кроссворд по теме: «Химический состав клетки»:

по горизонтали:

1. группа углеводов, к которой относится сахароза 2. связь между атомами водорода и атомами кислорода в молекуле воды 3. уровень организации природы самого высокого ранга 4. химическое вещество, составляющее 80% в клетке 5. функция белков, которая выполняется ферментами 6. структура белковой молекулы, удерживаемая водородными связями 7. мономер белка 8. один из полисахаридов 9. вещества, хорошо растворимые в воде 10. углевод РНК 11. одна из функций липидов 12. азотистое основание, остаток которого содержится в молекуле АТФ по вертикали:

13. наука о клетке 14. ученый, впервые применивший термин «Клетка»

15. функция белков, которую выполняет, например, гемоглобин 16. животное, у которого слой подкожного жира бывает до 1 метра 17. утрата белковой молекулой своей структурной организации 18. один из простых липидов 19. вид РНК 20. связь между аминокислотами в белковой молекуле 21. азотистое основание, комплементарное аденину 22. одно из азотистых оснований нуклеиновых кислот 23. мономер нуклеиновой кислоты 24. азотистое основание, которое содержится только в РНК 25. один из основоположников клеточной теории 14 15 16 18 17 13 3 2 21 1 решение задач по молекулярной биологии Вариант 1 Вариант №1. Гемоглобин крови человека содержит 0, №1. Белок содержит 0,5% глицина. Чему равна 34% железа. Вычислите минимальную минимальная молекулярная масса этого белка, молекулярную массу гемоглобина. Сколько если М глицина – 75,1 ? Сколько аминокислотных остатков в этом белке? аминокислотных остатков в этом белке?

№2. На фрагменте одной нити ДНК №2. Дана молекула ДНК с относительной нуклеотиды расположены в последовательности молекулярной массой 69 000, из них на долю А-А-Г-Т-Ц-Т-А-Ц-Г-Т-А-Т. Определите адениловых нуклеотидов приходится 8 625.

процентное содержание всех нуклеотидов в Найдите количество всех нуклеотидов в этой этом гене и его длину. ДНК и е длину №3. Последовательности нуклеотидов в №3. Последовательности нуклеотидов в начале нуклеиновой кислоты выглядят так: начале нуклеиновой кислоты выглядят так:

АААЦАЦЦТГ УУУЦЦЦЦГГ Напишите последовательности аминокислот, Напишите последовательности аминокислот, закодированные этими участками. закодированные этими участками.

№ 4. При выполнении вольных упражнений № 4. Бегун расходует 24кДж энергии за мышцы рук за 1 минуту расходуют 12 кДж минуту. Сколько глюкозы потребуется для бега энергии. Определите: с такой затратой в течение часа, если 50 минут в а) сколько всего граммов глюкозы израсходуют его организме идт полное окисление глюкозы, мышцы рук за 10 минут, если кислород а 10 минут – гликолиз?

доставляется кровью к мышцам в достаточном количестве?

б) накопится ли в мышцах молочная кислота?

Зачет №2 по теме «Основы генетики»

Цель:

1. проверить знания учащихся о наследственности и ее законах об изменчивости 2. проверить умения учащихся решать генетические задачи 3. проверить знание терминов по теме Зачет состоит из 2 частей:

1. устные ответы учеников у доски 2. выполнение письменного задания - проверка знания генетических терминов (кроссворд) - решение генетических задач Вопросы к зачету:

1. Каковы цитологические основы моногибридного скрещивания?

2. Какую закономерность установил Г. Мендель при дигибридном скрещивании?

3. Почему Т. Морган, ставя цель опровергнуть законы Менделя, не смог этого сделать, хотя получил совсем не менделевские результаты?

4. Почему не бывает котов черепаховой окраски и достаточно часто встречается облысение у мужчин?

5. Докажите, что генотип целостная система 6. Какова роль генотипы и среды в формировании фенотипа?

7. Чем вызвано возникновение новой области науки – медицинской генетики?

и т.д.

8.

Кроссворд «Генетические термины»

cовокупность внешних и внутренних признаков организма 1.

место расположения гена в хромосоме 2.

общее свойство всех организмов приобретать новые признаки в пределах вида 3.

особь, в генотипе которой находятся одинаковые аллели одного гена 4.

наука о наследственности и изменчивости 5.

особь, в генотипе которой находятся разные аллели одного гена 6.

объекты, с которыми проводил свои опыты Т. Морган 7.

гены, обеспечивающие развитие альтернативных признаков 8.

совокупность генов, полученная организмом от родителей 9.

основоположник генетики 10.

общее свойство всех организмов передавать свои признаки потомкам 11.

одна особь гибридного поколения 12.

признак, подавляющий другие 13.

подавляемый признак 14.

хромосомы, по которым у самцов и самок нет различий 15.

9 2 Контрольная работа Вариант 1. Вариант 2.

1.Скрещивали кроликов: гомозиготную самку с 1. Голубоглазый праворукий юноша (отец его обычной шерстью и висячими ушами и был левшой) женился на кареглазой левше (все гомозиготного самца с удлиненной шерстью и ее родственники кареглазые). Какие возможно стоячими ушами. Определите генотипы и будут дети от этого брака, если карие глаза и фенотипы гибридов первого поколения, если праворукость – доминантные признаки?

обычная шерсть и стоячие уши – доминантные признаки.

2. У львиного зева растения с широкими 2. При скрещивании между собой длинноухих листьями при скрещивании между собой дают овец потомство оказывается длинноухим, а при потомство тоже с широкими листьями, а скрещивании безухих –вс потомство будет растения с узкими листьями – только потомство безухим. У гибридов, полученных после с узкими листьями. В результате скрещивания скрещивания длинноухих овец с безухими, между собой широколистной и узколистной будут короткие уши.. Какое потомство особей получается потомство с листьями получится, если скрестить такого гибрида с промежуточной ширины. Каким будет безухой особью?

потомство от скрещивания двух особей с листьями промежуточной ширины?

3. Можно ли переливать кровь ребнку от 3. Какие группы крови могут быть у детей, матери, если у не группа крови АВ, а у отца – если у обоих родителей 4 группа крови?

О?

4. У попугаев сцепленный с полом 4. У дрозофилы доминантный ген красной доминантный ген определяет зелную окраски глаз и рецессивный белой окраски окраску оперенья, а рецессивный – глаз находятся в Х - хромосоме. Какой цвет коричневую. Зелного гетерозиготного глаз будет у гибридов первого поколения, самца скрещивают с коричневой самкой. если скрестить гетерозиготную Какими будут птенцы? красноглазую самку и самца с белыми глазами?

5. У лука рецессивный ген а в 5. Масть лошадей бывает серая, вороная и гомозигонтном состоянии препятствует рыжая. Ген А обеспечивает серую масть, проявлению гена окраски – луковицы ген В – вороную. Ген А подавляет действие оказываются белыми, ген А не подавляет гена В. Особи с двойным рецессивом – окраски. Конкретный цвет луковиц зависит рыжие. Каким будет потомство от от генов: В – красная окраска луковиц, в – скрещивания двух дигетерозигот?

жлтая окраска луковиц. Каким будет потомство от скрещивания двух дигетерозигот?

Зачет №3 по теме «Эволюционное учение»

Цель:

1. проверить знания учащихся об эволюции живых организмов 2. проверить умения определять аналогичные и гомологичные органы, формы изменчивости и борьбы за существование выявлять ароморфозы, идиоадаптации и дегенерации Зачет состоит из 2 частей:

1. устные ответы учеников у доски 2. выполнение теста Тест.

Вариант 1.

Задание 1. Выпишите номера органов, которые являются гомологами руки человека:

1.рука шимпанзе, 2. передние ноги кошки, 3. хобот слона, 4. крыло птицы, 5. крыло летучей мыши, 6. ласт пингвина, 7. клешня рака, 8. щупальца гидры, 9. передние ноги лошади, 10. клешня скорпиона Задание 2.Выпишите номера примеров наследственной изменчивости:

1. у собаки выработали условный рефлекс: выделение слюны на звонок 2. у дрозофилы, облученной рентгеновскими лучами, потомство было с различными изменениями 3. на хорошо удобренной почве капуста дает крупные кочаны, на бедно почве – мелкие.

4. ягнят воспитывали в холоде – шерсть у них стала гуще 5. в гнезде галки среди обычных галчат один оказался белым – альбинос 6. на ферме улучшили кормление корок – молока стало больше 7. на грядке среди помидоров одного сорта выросло растение, в цветке которого было 7 лепестков вместо Задание 3. Выпишите номера примеров внутривидовой борьбы за существование:

Причины гибели многих особей одуванчика:

растения гибнут от болезнетворных бактерий и вирусов семена погибают в пустынях и во льдах сами одуванчики вытесняют друг друга мешают более высокие растения: пырей, крапива и т.д.

плодами питаются многие птицы Задание 4. Выпишите номера примеров, которые относятся к идиоадаптациям:

возникновение полового процесса усложнение головного мозга превращение листьев кактуса в колючки дифференциация тела растений на корень, стебель, листья появление зацепок на плодах лопуха появление вьющегося стебля у винограда появление семян у голосеменных растений возникновение ползучего стебля у земляники утрата листьев, корней и околоцветника у ряски появление клубней у дикого картофеля Ответы:

Задание 1: Задание 2. Задание 3 Задание 1, 2, 4, 5, 6, 9 2,5,7 3 3, 5, 6, 8, Тест.

Вариант 2.

Задание 1. Выпишите номера органов, которые являются аналогами руки шимпанзе:

1.передние ноги лошади, 2. щупальца гидры, 3.ласт кита, 4. клешны рака, 5. клешня скорпиона, 6. ласт пингвина, 7. крыло летучей мыши, 8. крыло птицы, 9. хобот слона, 10. передние ноги кошки Задание 2. Выпишите номера примеров модификационной изменчивости:

1. на ферме улучшили кормление коров – молока стало больше 2. на грядке среди помидоров одного сорта выросло растение с 7 лепестками вместо 3. у собаки выработали условный рефлекс: выделение слюны на звонок 4. капуста на грядке с хорошо удобренной почвой дает крупные кочаны 5. у дрозофилы, облученной рентгеновскими лучами, потомство оказалось с различными изменениями 6. у одного растения душистого табака вырос необычный побег с полосатыми листьями 7. в гнезде галки среди обычных галчат один птенец оказался белым – альбинос Задание 3. Выпишите номера примеров межвидовой борьбы за существование:

Причины гибели многих особей одуванчика 1. плодами питаются многие птицы 2. мешают боле высокие растения: пырей, крапива и др.

3. топчут люди, машины 4. сами одуванчики вытесняют друг друга 5. семена погибают на скалах, во льдах Задание 4. Выпишите номера примеров, которые относятся к ароморфозам:

возникновение теплокровности утрата конечностей у кита возникновение полового процесса появление сочной мякоти у плодов малины удлинение шеи у жирафа появление 4- камерного сердца у птиц образование ластов у тюленей утрата 4 пальцев из 5 у лошади утрата органов пищеварения у бычьего цепня появлении е проводящей ткани у растений Ответы:

Задание 1: Задание 2. Задание 3 Задание 2, 4, 5. 9 1, 3, 4 1, 2, 3 1, 3, 6, Зачет №4 по теме «Основы экологии»

Цель:

1. проверить знания учащихся по экологии 2. проверить умения учащихся 3. проверить знание терминов по теме Зачет состоит из 2 частей:

3. устные ответы учеников у доски 4. выполнение письменного задания:

- решение экологических задач - проверка знания экологических терминов Внеурочная деятельность по предмету.

ОЛИМПИАДА Задание 1. Тест.

1. В клетках растений крахмал откладывается в А) цитоплазме Б) клеточном соке В) лейкопластах Г) хлоропластах 2. Для плетения лаптей на Руси собирали А) кору Б) пробку В) луб Г) молодую древесину 3. После опадания листьев на стебле остается А) листовой след Б) почечное кольцо В) листовой рубец г) чечевички 4. Соцветие, в котором сидячие цветки располагаются на удлиненной главной оси, называется А) кисть Б) початок Г) головка В) колос 5. Плод ягода характерен для представителей семейства А) Пасленовых Б) Крестоцветных В) Сложноцветных Г) Бобовых 6. Большинство моллюсков от кольчатых червей отличает А) билатеральная симметрия Б) вторичная полость тела В) аметамерное строение Г) три отдела пищеварительной системы 7. Впервые анальное отверстие появляется у А) сосальщиков Б) ленточных червей В) нематод Г) кольчатых червей 8. Среди ниже перечисленных червей раздельнополым является А) планария Б) пиявка В) печеночный сосальщик Г) аскарида 9. Переваривание пищи у птиц начинается в А) ротовой полости Б) мускульном отделе желудка В) железистом отделе желудка Г) зобе 10. Среди хордовых животных живорождение отсутствует в классе А) Рыбы Б) Пресмыкающиеся В) Птицы Г) Млекопитающие 11. Наиболее разнообразной группой тканей являются А) эпителиальные Б) соединительные В) мышечные Г) нервные 12. Центры голода и жажды в организме человека находятся в А) больших полушариях Б) продолговатом мозге В) промежуточном мозге Г) мозжечке 13. Конечным продуктом обмена углеводов являются А) углекислый газ, мочевина Б) углекислый газ, вода В) углекислый газ, вода, мочевина Г) углекислый газ, вода, соли фосфорной кислоты 14. Признаком артерий является А) наличие клапанов Б) низкое давление В) хорошо развития гладкая мускулатура Г) покрытие серозной оболочкой 15. Очищение крови от токсичных веществ происходит в А) легких Б) печени В) селезенке Г) почках 16. Для получения энергии в клетке в первую очередь происходит окисление А) белков Б) жиров В) углеводов Г) всех органических веществ в равной степени 17. Сплошной слой цитоплазматической мембраны образуют А) белки Б) углеводы В) липиды Г) нуклеиновые кислоты 18. Аминокислоты являются мономерами молекул А) белков Б) нуклеиновых кислот В) углеводов Г) липидов 19. Общей чертой в строении всех нуклеиновых кислот является А) мономер – нуклеотид Б) тип углевода В) тип азотистого основания Г) структура молекул 20. Вирусы паразитируют на уровне А) генетическом Б) клеточном В) тканевом Г) организменном 20 баллов Задание 2. Напишите названия терминов, исходя из определений соответствующих понятий:

1. Жизненная форма многолетних растений, похожих на кустарники, но гораздо меньших размеров… 2. Участок в пробке растений с рыхло расположенными клетками, выполняющий функцию газообмена… 3. Раздел зоологии, изучающий рыб… 4. Неподвижная и непитающаяся стадия развития насекомых с полным превращением… 5. Изменение формы стопы, характеризующееся опусканием продольного или поперечного свода… 6. Генетически обусловленное заболевание несвертываемости крови, которое выражается в длительных неостанавливающихся кровотечениях… 7. Система, состоящая из рецептора, проводящего пути (нерва) и центра в коре больших полушарий головного мозга… 8. Ферментативный анаэробный процесс распада глюкозы до молочной кислоты… 9. Утрата белковой молекулой своей структурной организации… 10. Участок ДНК, несущий информацию об одном белке… 10 баллов Задание 3.

Можно ли считать Буратино и Папу Карло родственниками на клеточном и тканевом уровне.

Ответ обоснуйте.

15 баллов Задание 4.

Представьте себе, что вы – лягушка. Как вы чувствуете себя на суше и в воде? Где вам нравится больше?



Pages:   || 2 |
 














 
2013 www.netess.ru - «Бесплатная библиотека авторефератов кандидатских и докторских диссертаций»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.